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Guten Abend
Hier eine Frage in die Runde welche Erde nimmt Ihr denn? Für die Samen ich hab mittlerweile so viele ausprobiert und immer wieder hab ich Probleme entweder hab ich Blattläuse oder anderes Getier dann kommen die Samen nicht in die Puschen oder Die Pflanzen gehen mir ständig ein usw...also am Samen oder am gießen Licht und wärme liegt es nicht Denk ich
bitte helft mir
denn ich bin wirklich am verzweifeln ich mach das schon seit 15 Jahren und immer noch so viele Probleme
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Klingt für mich nicht nach einem Aussaaterde-typischen Problem.
Schildere doch mal bitte ganz genau wie die aussäst und anziehst.
Topfgröße, Temperatur, Lichtverhältnisse, Zeitpunkt etc. Da spielen so viele Faktoren mit.
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Hast Du eine Mikrowelle?
Ich benütze eine 2. im Keller, in der wird meine ganze Erde gekocht. 15 Min auf höchster Stufe. Dazu habe ich mir einen 5 Liter Eimer zurecht geschnitten der in die Mikrowelle reingeht. Den mit normaler Blumenerde (da gebe ich auf 5 Liter 3 gute Hände Sand und 3 Hände Perlit rein) gefüllt - Wasser drauf - nicht vergessen.
Meine ganzen Samen weiche ich 24 Stunden in Nitritpökelsalz ( 2 Messerspitzen auf 100 ml Wasser) ein. Das bekommt man beim Fleischer. Du kannst aber alternativ auch Meersalz verwenden.
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
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Ich nehme die Anzuchterde von Aldi.
Die kommt in kleine Töpfe, Samen rein, alles gut nass machen und in ein Mini-Gewächshaus stellen. Deckel drauf und am Südfenster auf die Fußbodenheizung stellen.
Es keimt nicht alles, aber ziemlich viel.
Wenn die kleinen Pflänzchen da sind setze ich sie um. In klein gefaltetet und gerollte 1 oder 2 Liter-Tüten. Als Formgeber nutze ich oft normal Töpfchen, später je nach Pflanze Saft- oder Milchtüten oder Joghurteimer. so muss ich sue nichg umpflanzen, sondern nur das Tütenvolumen verändern und neue Erde dazugeben.
Das Ganze steht und fällt mit den Randbedingungen. Ausreichend Licht und Wärme (aber nicht zu warm), genug (aber nicht zu viel) Wasser und Dünger.
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Dünger gebe ich erst wenn sie Anzeichen von Mangel zeigen oder beim Pflanzen in den Gartenboden .
Für die Töpfe nach dem Pikieren enthält die Pflanzerde genug Dünger .
Bisher hatte ich nie Probleme , aber ob es daran liegt kann ich dir nicht sagen .
Alles liebe
Peti
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(20.01.18, 02:38)Mayapersicum schrieb: Klingt für mich nicht nach einem Aussaaterde-typischen Problem.
Schildere doch mal bitte ganz genau wie die aussäst und anziehst.
Topfgröße, Temperatur, Lichtverhältnisse, Zeitpunkt etc. Da spielen so viele Faktoren mit.
Guten Abend
Letztes Jahr habe ich Kokostabs benutzt hab aber gemerkt das meine Samen ständig ausgetrocknet waren, dann hab ich kleine Anzuchttöpfe mit Aussaaterde vom Obi genommen da ging es schon etwas besser aber meine Setzlinge Gageln so rum.
Dieses Jahr hab ich Töpfe aus Kokosfasern genommen der reinste Reinfall Aussaaterde Stroh trocken obwohl regelmäßige Wassergaben und die Töpfe fingen an zu schimmeln.
Also wieder zurück zu den Anzuchttöpfen mit Aussaaterde von Obi die ich vorher im Backofen gebacken hab weil die vorher klatschnass war und Trauermücken hatten.
Hab die Anzuchttöpfe in Zimmergewächshäuser mit Licht und Heizmatte.
Also ich versteh es nicht woran es liegt
Die beste Medizin ist im Garten zu buddeln
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Hallo, ich benutze Aussaaterde von Pötschke. 5 min nass in der Mikrowelle sterilisiert. Noch nie Probleme gehabt.
Liebe Grüße Natascha
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(20.01.18, 19:48)natascha1312 schrieb: Hallo, ich benutze Aussaaterde von Pötschke. 5 min nass in der Mikrowelle sterilisiert. Noch nie Probleme gehabt.
Ich haue die -billig - Anzuchterde immer in eine leere Harribo-Dose.
Deckel drauf + 5min in die Mikrowelle..fertig.
Mein erste An/Gießwasser kommt grundsätzlich frisch abgekocht aus dem Wasserkocher.
Noch Keimfreier geht es nur mit Perlite...
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(20.01.18, 20:04)Du könntest es auch mal mit diesen Kokosblöcken versuchen. Nicht diese Tabs, sondern die 600gr (o.ä.) Blöcke, die man mit ein paar Liter warmem Wasser übergießt, was dann schöne lockere Erde ergibt. Ich hab damit bisher gute Erfahrungen gemacht. grill-fan schrieb: Mein erste An/Gießwasser kommt grundsätzlich frisch abgekocht aus dem Wasserkocher.
Noch Keimfreier geht es nur mit Perlite...
Hab das mal bei youtube gesehen, aber trau mich irgendwie nicht mit kochendem Wasser an die Samen ran. Scheint ja aber zu funktionieren.
Du könntest es auch mal mit diesen Kokosblöcken versuchen. Nicht diese Tabs, sondern die 600gr (o.ä.) Blöcke, die man mit ein paar Liter warmem Wasser übergießt, was dann schöne lockere Erde ergibt. Ich hab damit bisher gute Erfahrungen gemacht. grill-fan
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Nur zum Verständnis.
Hab das mal bei youtube gesehen, aber trau mich irgendwie nicht mit kochendem Wasser an die Samen ran. Scheint ja aber zu funktionieren.
Natürlich schütte ich kein kochend heißes Wasser darüber.
Wenn es -im Wasserkocher-auf ca:50° abgekühlt ist, kann man bedenkenlos damit angießen.