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Themabewertung:
  • 3 Bewertung(en) - 5 im Durchschnitt
Alfiwe's 2013 / 2014
Hallo Alfred,
ich habe nochmal ne Frage zu den Pimente d'Espelette. Ich habe sie nun fertig gedörrt.
Werden sie mit oder ohne Samen gemahlen? Wie machst du das?

LG Karin
Liebe Grüße, Tubi
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(22.11.13, 22:31)Alfiwe schrieb: Ich trau dem "Braten" sprich Feuchtigkeit nicht.
Wenn dann mal 500 oder mehr Setzlinge hier stehen, kommt doch einiges an Wasser in den Raum.
Mit Lüften ist die Feuchtigkeit ja nicht weg, sondern in der Garage.
Wenn ich da lüfte kommt die Kälte herein.
Habe daher umgeplant. Mach den den Raum 100 % dicht.
Habe mir das Bestellt.

Luftentfeuchter

http://www.frankenspalter.ch/epages/Fran...tViaPortal

Die kosten ja fast nichts mehr.
2 Fliegen mit einem Klappe.
Kann die Feuchtigkeit wenn nötig regulieren
Simmt sie, läuft nur der Venti mit 20 Watt, also ist die Luftumwälzung auch gewährleistet.
Die Abwärme der LSR ist ja oben.
Mit einem Luft Umschlag von 215m3 pro Stunde und Timer lässt sich das steuern.
Wird aber wie die Lampen nur Nachts zum günstigen Strom Niedertarif laufen.

Ich liebe es , wenn ein Plan fuktioniert.:clap:
Innert knapp 40 :scared: Minuten überall die fast identische Temperatur und Luftfeuchtigkeit. Ohne LSR Abwärme.
Das Teil hat sogar noch eine Heizung. Habe ich doch glatt übersehen.
Ein Timer ist auch vorhanden.

[Bild: img_9141-dzcpqe.jpg]

[Bild: img_9143-dh8rgk.jpg]

[Bild: img_9145-d0hokd.jpg]

[Bild: img_9146-dkuo89.jpg]

[Bild: img_9147-dt4qet.jpg]

[Bild: img_9148-d5op1m.jpg]
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Ohne Worte.

[Bild: img_9162-dpbrl1.jpg]

[Bild: img_9164-dgjpja.jpg]

[Bild: img_9165-dd0p36.jpg]

Es ist schon erstaunlich.
Die Grossen sind knapp über 30 Tage alt.

Ein paar Daten, Ich "koche" auch nur mit.....KochenWitch2.

Temperatur:
22-25 Grad

Substrat:
Alte Chili Topferde von der letzten Saison
ca. 15-20% Perlite

Topf:
6er

Licht:
3 LSR 840 auf 40 x 120 cm. Fest montiert. Ca. 12-14000 LUX
Abstand: ca 7-9 cm zu den Pflanzen. Abstand wird mit Unterstell-Gitter eingestellt.

Wasser / Dünger:
Kein Wasser pur. Nur Düngerlösung Hakaphos Blau 1,0 o/oo
Kein Wasser von oben. Werden eingestellt.
Quellwasser, das sich in den letzte 10 Jahren kaum verändert hat.

[Bild: capture-20131130-20306nosx.png]

[Bild: capture-20131130-2033ojoiw.png]
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Alfred
ich schwanke zwischen Bewunderung 10 und Abneigung. Wall

Das ist wirklich nicht normal...meine einsame Wintertomate dümpelt vor sich hin - trotz Kunstlicht und allem Zip und Zap. Nix keimt! :crying:
Und wenn ich dann das sehe dann möchte ich eigentlich schreien!! :huh1:

Du hast so ein Glück mit Deiner Anlage, und Deinem Billigstrom! wink
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Hallo Alfred,
alles, was Du machst, finde ich toll und lehrreich.10 Danke

Liebe Grüße
Peter
Gibt es hier jemanden, der keine Tomaten mag?
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Danke Peter. Ich dokumentiere einfach. Muss jeder selber entscheiden wie, wo was
Ich bin mir bewusst, dass nicht jeder soviel Platz hat.
Auch ist der Zeitaufwand nicht zu unterschätzen.
Aber solange es mir Spass und Freude macht,es in etwas so wird wie ich es angedacht habe...
In diesem Sinne.


(30.11.13, 22:16)Simone schrieb: Das ist wirklich nicht normal...meine einsame Wintertomate dümpelt vor sich hin - trotz Kunstlicht und allem Zip und Zap. Nix keimt! :crying:

Du hast so ein Glück mit Deiner Anlage, und Deinem Billigstrom! wink

Also Glück mit meiner Infastruktur schliesse ich mal aus.
Billigstrom lasse ich gelten.
Ich bin seit ich angefangen habe, das war 2009 immer am optimieren.
Dann stimmt bei Dir ein Zip oder ein ZAP nicht.
Es ist ein Zusammenspiel aller Komponenten.
Es käme noch die Luftfeutigkeit und der PH Wert der Erde dazu.
Ich mische mein Substrat selber.
Die Erde sollte Luftdurchlässig und Wasserdurchlässig sein, damit sich die Wurzeln gut entwickeln können.
Keine Staunässe. Eher Trocken und von unten giessen ( einstellen) ist das A und O.
Mein Wasser kommt wohl aus dem Hahnen, aber immer 2-3 Tage vorher.
Es muss dieselbe Temperatur wie der entspechende Raum haben. (Schockgefahr)
Vor allem im Winter mit Leitungswasser.
Wenn das alles stimmt, sollte das überall funktionieren.

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Alfred,

ich meinte mit "Anlage" eigentlich auch Deine Lichtanlage und den Platz der Dir zur Verfügung steht. Bei mir quetscht sich eher alles zusammen.
Ob das dieses Jahr wieder so wird weiß ich nicht, wegen niedriger Keimquote.
Ich befürchte fast irgendwo hängt es. Vielleicht an der Luftfeuchtigkeit...oder am Samen? Die Rocotos sind von 2010...

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Alfred, dein Luftentfeuchter ist toll.
Sowas könnte ich für meinen Keller brauchen.
Ich werde mich wohl mal umsehen.

(24.11.13, 22:28)Tubirubi schrieb: Hallo Alfred,
ich habe nochmal ne Frage zu den Pimente d'Espelette. Ich habe sie nun fertig gedörrt.
Werden sie mit oder ohne Samen gemahlen? Wie machst du das?

LG Karin

Man mahlt sie z.B. in einer Kaffeemühle, dazu müssen sie richtig trocken sein.
Und du solltest die Mühle danach nicht mehr für Kaffee nehmen.
Samen nimmt man eigentlich schon vor den Trocknen raus.
Sie sind vor allem bitter, das Aroma kommt aus der Chilischote.

(01.12.13, 13:15)Simone schrieb: Ich befürchte fast irgendwo hängt es. Vielleicht an der Luftfeuchtigkeit...oder am Samen? Die Rocotos sind von 2010...

Manche Sorten brauchen etwas länger.
Falls sie nicht keimen, kannst du gerne ein paar andere Rocoto-Samen von mir bekommen.
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(01.12.13, 13:15)Simone schrieb: Ich befürchte fast irgendwo hängt es. Vielleicht an der Luftfeuchtigkeit...oder am Samen? Die Rocotos sind von 2010...

2010 ist noch kein Alter für samen wenn sie damals OK waren.
Die Temperatur und Luftfeuchtigkeit sollten konstant sein.
Wenn sie wieder trocknen ist sehr schlecht.Daher bei mir nur Keimbeutel.

(01.12.13, 16:01)Xiocolata schrieb: Alfred, dein Luftentfeuchter ist toll.
Sowas könnte ich für meinen Keller brauchen.
Ich werde mich wohl mal umsehen.

Der ist wirklich TOP. Es war sehr feucht in der Garage mit fast 100 Pflanzen.
Der holt bei einer Temperatur von 10-12 Grad 8 Liter Wasser raus.
Unbedingt für ungeheizte Keller prüfen ob er auch bei niedrigen Temperaturen läuft.

Habe heute ein bisschen aufgeräumt und entsorgt oder zu Übderwinterer umgetopft.

[Bild: img_9176-dyxpve.jpg]

[Bild: img_9177-drzpjo.jpg]

Es werden weniger.

[Bild: img_9171-dpzqdp.jpg]

[Bild: img_9172-d7voos.jpg]

[Bild: img_9178-dmdoc7.jpg]

Sehen auch nicht mehr alle gut aus. Habe auch nicht mehr soviel Zeit.
Sankt Nikolaus und Hallelujah stehen vor der Türe...

[Bild: img_9170-dzmrqw.jpg]


Morgen noch verarbeiten, dann wird es Chilimässig ruhiger.

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Ui Ui Ui ,,, Glückwunsch zur tollen Adventernte... Sieht klasse aus - wie auch die anderen noch so super da stehenden Pflanzen, die deine Garage zieren.

Ich hab heute auch die letzten Chili verarbeitet und nochmal 32 Gläser PepperJelly gemacht.
Gruß Kati

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