Zunächst für die nicht-Österreicher: Paradeiser=Tomate
5 kg Paradeiser
1 kg Zucker
Die Früchte mit dem Mixer grob pürrieren, dann in einen großen Topf geben und diesen halb zugedeckt im Backrohr für einige Stunden (!) bei 170°C schmoren lassen. Dann sollten die schon eine braune Farbe haben.
Danach auf der Herdplatte noch solange einkochen, bis das ganze eine Konsistenz wie Powidl hat. Hier muss man sehr aufpassen, schwache Hitze und immer umrühren, sonst brennt es an. Am besten sollten sich mehrere Leute immer ablösen, das dauert eine Weile...
Passieren und dann in Gläser abfüllen, so wie man es bei Marmelade macht.
Dann hat man eine dunkelrotbraune bis fast schwarze "Marmelade", köstlich, der Geschmack hat einen Hauch von Schokolade. Habe dies als Füllung für Palatschinken (=Pfannkuchen) verwendet, gehört ab nun zu meinen Favoriten. Die nächste Charge ist schon in Arbeit - damit kann man Tomatenüberschuss leicht verkleinern. Vermutlich funktioniert das im Herbst auch mit nicht ganz ausgereiften Früchen.
Man sollte bedenken, aus 5 kg Früchten wird relativ wenig Powidl, das kocht ein und verliert viel Flüssigkeit - wie auch beim echten Powidl aus Zwetschken.
Das Rezept habe ich übrigens (leicht abgewandelt) aus dem Buch von Herrn Stekovic.
5 kg Paradeiser
1 kg Zucker
Die Früchte mit dem Mixer grob pürrieren, dann in einen großen Topf geben und diesen halb zugedeckt im Backrohr für einige Stunden (!) bei 170°C schmoren lassen. Dann sollten die schon eine braune Farbe haben.
Danach auf der Herdplatte noch solange einkochen, bis das ganze eine Konsistenz wie Powidl hat. Hier muss man sehr aufpassen, schwache Hitze und immer umrühren, sonst brennt es an. Am besten sollten sich mehrere Leute immer ablösen, das dauert eine Weile...
Passieren und dann in Gläser abfüllen, so wie man es bei Marmelade macht.
Dann hat man eine dunkelrotbraune bis fast schwarze "Marmelade", köstlich, der Geschmack hat einen Hauch von Schokolade. Habe dies als Füllung für Palatschinken (=Pfannkuchen) verwendet, gehört ab nun zu meinen Favoriten. Die nächste Charge ist schon in Arbeit - damit kann man Tomatenüberschuss leicht verkleinern. Vermutlich funktioniert das im Herbst auch mit nicht ganz ausgereiften Früchen.
Man sollte bedenken, aus 5 kg Früchten wird relativ wenig Powidl, das kocht ein und verliert viel Flüssigkeit - wie auch beim echten Powidl aus Zwetschken.
Das Rezept habe ich übrigens (leicht abgewandelt) aus dem Buch von Herrn Stekovic.
LG
Harald
Harald