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Hallo in die Runde!
Gestern haben sich eine Thai Long Green aus dem Töpfchen und eine Casper aus dem Keimbeutel zum Keimen durchringen können!
Eine weitere TLG im Töpfchen steht auch kurz vor dem Durchbruch. Und die erstgeschlüpfte Listada bekommt ganz winzig kleine 2. (1. richtige) Blätter ... Meine Aubi-Zucht schlägt sozusagen das zweite Kapitel auf und vertreibt mir so die Zeit bis zum Tomatenstart in drei Wochen. Wie läuft es bei euch?
LG, Lycolor
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Hallo Lycolor,
ich habe bis jetzt nur die Casper am Start und die ist noch nicht gekeimt.
Aber herzlichen Glückwunsch zu deinem Erfolg.
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@Querbeet: Danke! Wobei, von Erfolg möchte ich erst sprechen, wenn die erste selbstgepflückte Aubi in meiner Küche brutzelt oder schmort, vorher kann noch soviel schiefgehen. Aber zumindest ist der Anfang gemacht
Nach vier Wochen des Wartens für so `n Ungeduldi wie mich schon Grund zu feiern...
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Ich habe gesät:
Kaschalot, Rosita, Listada de Gandia und Nord.
Bei mir ist seit Jahren Kaschalot die Auberginensorte, die jedes Jahr gut wächst und auch immer Früchte macht. Bei der Kaschalot habe ich auch schon mehrmals Spinnmilben nur durch regelmässiges Besprühen der Pflanze mit Wasser wegbekommen, ohne dass die Pflanze stark gelitten hätte.
Rosita ist die Sorte mit den grössten und besten Früchten (bis 700 Gramm, reinweisses, bitterfreies Fleisch), braucht aber mehr Wärme als Kaschalot, damit sie gut trägt.
Listada de Gandia ist erst das 2. Mal dabei, weil ich letztes Jahr nichts ernten konnte (Schnecken und kaltes Wetter)
Nord wuchs letztes Jahr auch im Freiland und trug Früchte (Hügelbeet und Tiefkulturbeet), hat mich aber vom Ertrag her nicht so überzeugt - kältetolerant ist die Sorte aber auf jeden Fall - deshalb bekommt sie auch dieses Jahr wieder eine Chance.
Pingtun long habe ich nicht mehr gesät, da ich die letzten 3 Jahre schlechte Erfahrungen gemacht habe: schwächliches Wachstum der Pflanze und anfällig auf Spinnmilben, ich hatte nur im ersten Jahr meiner Versuche guten Erfolg damit. Auch Rosa Bianca habe ich nicht mehr gesät - die wuchs mir letztes Jahr auch zu schwächlich, ich hatte aber nur eine Pflanze.
Ich säe die Auberginen nie vor Ende Januar, sonst werden mir die zu gross, bis ich sie pflanzen kann. Kunstlicht bekommen sie nicht, dafür viel Licht im Wintergarten. Wenn die Sonne nicht scheint, haben sie es mit ca 15 Grad dann eher kühl.
Gruss
Dani
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Dieses Jahr keimen meine Auberginen so schlecht wie noch nie vorher, bzw sie benötigen dafür extrem viel länger: die schnellste hat es in 3 Wochen geschafft zu keimen, die zweitschnellste hat 5 Wochen gebraucht und die nächsten 4 sind nach 6 Wochen gekeimt.
Warm hatten sie.
Dafür wachsen meine Tomaten schneller als sonst :-)
Gruss
Dani
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Meine Aubis (Apple Green und Japanese White Egg) sind zwar schnel gekeimt, dafür wachsen sie jetzt eeeewig langsam. die Größte ist immerhin schon 5 cm!
Liebe Grüße, Mechthild
Erst wenn die letzte Fichte verdorrt, der letzte Fluss vertrocknet und der letzte Schmetterling vergiftet ist, werdet Ihr feststellen, dass man Subventionen nicht essen kann.
Frei nach dem alten nativen Stammesführer
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Bei mir war das bei Aiuberginen und Physalis schon immer so, die brauchen nach dem Keimen einige Wochen, bis sie so richtig durchstarten...
Gruss
Dani
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2 Jahre lang habe ich keine Aubis angebaut-wegen der Viecher, die unweigerlich bei ihnen auftreten(jedenfalls bei mir). Wenn ich so nachdenke, wieviel Platz ich habe, müßte sich doch ein separates, geschütztes Plätzchen für sie finden.
Nächstes Jahr versuche ich es mal wieder mit ihnen. Die Casper war besonders lecker, ertragreich und schnell, die kommt dann auf jeden Fall wieder. Wunderschön ist ja die Prosperosa und und ...
LG orchidee
Ein Lächeln kostet nichts-also schenke es jedem.
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Welche Viecher hast Du denn?
Bei mir sind sie anfällig auf Spinnmilben, zumindest, wenn sie zusammen mit den Tomaten im eher trockenen Tomatenhaus stehen. Ich habe sie dieses Jahr separat in einem kleinen Häuschen, das ich in der Luftfeuchtigkeit höher halte als das Tomatenhaus...
Dani
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Ich hatte immer Spinnmilben an den Aubis. Sie standen nicht im Tomatenhaus sondern im Innenhof, hatten also Luft und Wind.
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