09.06.14, 21:36
(09.06.14, 16:48)gartenstolz schrieb:(09.06.14, 15:55)grill-fan schrieb:bei dieser Hitze brauchen sie Boden- und Luftfeuchte für die Blattmasse(08.06.14, 22:20)Dani schrieb: @ Grillfan: Die Temperaturen waren in letzter Zeit selten über 30 °, da ich das Häuschen auf 3 Seiten öffnen kann - die Belüftung ist zwar wegen sehr vielen Blättern minim eingeschränkt, wir haben aber hier auf 600 Metern Höhe sehr oft recht kräftigen Wind, der durch das Häuschen durchweht - ich denke nicht, dass es daran liegt. Auch an den andern 4 Standorten mit mehr Luft zwischen den Pflanzen sieht es von der Befruchtung her nicht gross besser aus. Interessant finde ich vor allem, dass die Datteltomate 100% Befruchtungsrate hat und die andern Sorten viel, viel weniger.Ärgerlich.. . Gerade bei dem diesjährigen recht genialen Tommi-Wetter.
Gruss
Dani
Frischluft haben deine Tommis demnach auch zu genüge,dann bin ich mit meinem "Latein" leider am Ende..sorry.. .
bei zu wenig Feuchte wird Kraft gespart und Blüten - ja manchesmal sogar überzählige Frucht ( besonders zu sehen bei Gurken )
abgeworfen und eingespart
die schattierten haben dieses abwerf Syndrom nämlich nicht - ganze Tomaten Dolden -
im GWH nur einzelne Früchte
ergo : Wasser vernebeln */ und Morgens schütteln
*** Fleischtomaten verbrauchen viel ENERGIE
Datteltomaten sind rucki zucki fertig
PS: interressant wäre für mich wie sich die WASSERTOMATEN von
FRANZ / Frank
bei dieser HITZE entwickeln /befruchten ?
Kommt auch auf den "Bodentyp" vor Ort an.
Ich habe tonigen Lehmboden,der speichert Wasser + Nährstoffe recht gut.
Selbst meine Jungpflanzen im GH mußten anfangs heftigs nach Wasser suchen-sprich tief wurzeln-weil ich sie nicht "verwöhnt" habe.
Wer natüflich eher sandigen Boden hat,wird häufiger gut Gießen müßen.
Das kann man nicht laut genug erwähnen.
Ich war bis dato auch eher ein "Schlunzi" ,was schattieren betrifft.
Dieses Jahr-mit Schattierung- absolut empfehlenswert...
@Dani: Letzter Joker,versuch's mit Schattierung.. .