Limoncello & Konsorten.
Alle nach dem gleichen Schema.
Orangen oder Zitronen ( Bio, ungespritzt, ungewachst)
unter heissem Wasser abbürsten
Mit Sparschäler ganz fein die Schale... (Ohne das Weisse)
Mit 96% Alkohol bedecken und 2 Monate stehen lassen
Quitten unter heissem Wasser abbürsten ( Flaum muss komplett weg)
Klein schneiden mit Schale, ohne Kerngehäuse (Bitterstoffe in den Kernen)
Mit 96% Alkohol bedecken und 2 Monate stehen lassen
Minzeblätter mit 96% Alkohol bedecken
Nach 2 Wochen absieben und nochmals mit frischer Minze wiederholen
Dann noch ein drittes Mal
Es muss Trinkalkohol oder Trinkspiritus sein.
Kein Industrie Alkohol.
Gibts in der Apotheke zu Horror Preisen.
Ich hole meinen bei einem Schnapsbrenner Literweise.
Die Zeitangaben beruhen auf Erfahrungswerten,
damit möglichst alle Aromastoffe aus den Früchten extrahiert werden.
Länger geht auch. Da passiert nichts.
In der Medizin halten Aservate in Spiritus Jahrzehntelang
Die Früchte werden dann abgesiebt.
Bei Bedarf noch durch einen Kaffeefilter gelassen.
Grundrezept Verdünnflüssigkeit.
Auf 3 dl gesiebter Alkohol ( Bei anderer Menge ist rechnen angesagt)
3.5 dl Wasser
270 Gramm Zucker
Aufkochen und einige Minuten sprudelnd kochen lassen
Erkalten lassen
Dann "Verheiraten"
Wichtig:
Der Alkohol und der Zuckersirup sollten die gleiche Temperatur haben.
Es kann sein das nach Verschnitt es etwas trüb wird.
Auch können noch etherische Oel aufsteigen.
Man sollte sie sowieso noch etwa 2 Monate stehen lassen.
Dann sind die "Unreinheiten" oben und an der Flasche.
Vorsichtig umgiessen und nochmals durch ein Sieb.
Oder mit einer Spritze abschöpfen.
Ist eigentlich ganz einfach.
Kann euch versichern, wenn ihr mal so einen Limoncella getrunken habt,
findet ihr alle gekauften "oberbäää"
Mein Hustensirup wirkt noch nach Minuten bis in die Zehenspitzen