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Themabewertung:
  • 1 Bewertung(en) - 5 im Durchschnitt
Hans-Jo's Tomaten 2011
#31
Hier noch ein Blick auf das Spalier und die anderen Gäste dort:

[Bild: Dtua10_Spalier.jpg]

Carnica

[Bild: Dtua10_Carnica_Spalier.jpg]

und zum Basteln noch Kalebassen.

[Bild: Dtua10_Kalebasse_Spalier.jpg]

Viele Grüße aus Rusbend,

Hans-Jo
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#32
Heute möchte ich einiges aus meiner Tomatenernte vorstellen.

Als erstes die Sorte Azoychka, eine Russische gelbe Fleischtomate.
Die Reifezeit ist mit 65 Tagen angegeben (manche Quellen auch länger).
Bei mir war sie die erste Fleichtomate die reifte. Auch der Ertrag kann
sich sehen lassen. es sind immer 5 oder mehr wohlgeformte Früchte pro Wickel.

Lässt man die Tomaten länger an der Pflannze, fällt der Farton ins orangegelbe mit feinen roten Streifen besonders wenn die Sonne einwirken kann. (Bild 2)

[Bild: Hans-JO_Azoychka_1.jpg]

[Bild: Hans-JO_Azoychka_2.jpg]

[Bild: Hans-JO_Azoychka_3.jpg]

Geschmacklich ist sie lecker und sticht beim direkten Vergleich meiner Gelben mit feinen Zitronenaromen deutlich gegenüber z.B. der De Berao Gold deutlich hervor, die eher fad dagegen schmeckt.

Viele Grüße aus Rusbend

Hans-Jo
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#33
Hallo Hans Jo,
kann ich alles bestätigen was du über die Azoychka geschrieben hast. Sie war auch bei mir die erste Fleischtomate die reifte und sie ist selbst im Kübel sehr ertragreich. Geschmacklich sehr lecker und nicht fad wie die meisten gelben Tomatensorten.
Liebe Grüße Marion
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#34
Als zweite Sorte möchte ich die "Schlesische Himbeere" vorstellen.

Das Saatgut hat mir eine Tomatenfreundin aus dem Saarland zur Verfügung gestellt.
Es handelt sich um handtellergroße, leicht gerippet, plattrunde, eher rosafarbene Fleischtomaten.

Die Haut ist weich. Die Früchte sind saftig und fleischig zugleich. Der Ertrag ist ebenfalls gut.
Ich esse ich sie gerne auf Brot mit Schafskäse. Gelegendlich helfe ich etwas mit der Pfeffermühle nach. Die Intensität des Geschmacks scheint stark von den Witterungsbedingungen bei der Reife beeinflusst zu sein.

[Bild: Hans-Jo_Schlesische_Himbeere_grn.jpg]
grüne Früchte

[Bild: Hans-JO_Schlesische_Himbeere_1.jpg]
frisch geerntet

Viele Grüße aus Rusbend,

Hans-Jo

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#35
Hallo Hans-Jo,

eine sehr schöne und informative Dokumentation die du uns hier zeigst, danke :thumbup::clapping:

Ich habe heuer die viel gerühmte Schlesische Himbeere zum ersten Mal und ich finde, die Früchte schmecken ein ganz klein wenig bitter.
Da ist dann wohl das Wetter schuld ?
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#36
Hallo Aubergine,

bittere Nuancen habe ich zum Glück noch nicht feststellen können. Das wäre für mich in Zukunft ein KO-Kriterium. Bei mir variiert eher die Intensität des "tomatigen" Geschmacks. Die wohlschmeckenden Exemplare darunter lassen mich für Jahre mit besseren meteorologischen Rahmenbedingungen hoffen.
Ich werde auf jeden Fall wieder einen Versuch starten.

Viele Grüße aus Rusbend,

Hans-Jo
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#37
Hier kommt nun eine weitere Sorte:

Black and Red Boar

Nachdem ich im letzten Jahr schon die Sorte Beauty King der Wild Borar Farms mit großem Erfolg getestet hatte habe ich mir in diesem Jahr die Black and Red Boar vorgenommen. Das Saatgut habe ich dem Tauschpaket des Forums entnommen. Ich glaube es kam aus Garbsen bei Hannover und war anscheinend schon gut an das Klima im Hannöverschen angepasst.

Obwohl der Ertrag nicht ganz an die enorme Ernte der Beauty King heran kommt habe ich doch schon viele schön geformte, herrlich gezeichnete Früchte ernten können.

Es sind mittelgroße, oben leicht abgeplattete und sanft gerippete Fleichtometen mit schönem dunkelgrün (black) und rotem Farbspiel. Damit das Rot gut ausgeprägt ist braucht es Sonne. Im Schatten der Blätter wachsende Frücht sind hier anscheinend etwas blasser.

Geschmacklich sind die Früchte sehr gut, eher im süsslichen Bereich angesiedelt. Die Süsse ist aber nicht so stark ausgeprägt wie bei einigen Kirschtometen (z.B. bei Sungold).

Nach dem Aufschneiden wird man mit einem schönem Farbspiel zwischen bräunlichen und roten Tönen belohnt. Die Samenkörner sind eher grünlich.

Ich werde diese Tomate auf jeden Fall wieder ins Auge fassen.

[Bild: Hans-Jo_BlackandRed_Grn.jpg]
grüne Früchte

[Bild: Hans-JO_Black_und_Red_Boar_1.jpg]
frische Ernte

viele Grüße aus Rusbend,

Hans-Jo
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#38
Ja, die sieht aus wie meinewink
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#39
Hier etwas aus der herzförmigen Fraktion:

Orange Russian 117

In diesem Jahr sind diese wunderschön gezeichneten rotorange gezeichneten gelben "Herzchen" zu riesigen Brummern mutiert. Einigen Exemplare überschreiten die 600g-Marke.

[Bild: Hans-Jo_Orange_Russian_1.jpg]
hier noch an der Pflanze

Die Früchte sind innen mit feinen rötlichen Linien durchzogen und sind schon rein optisch ein Gedicht.

[Bild: Hans-Jo_Orange_Russian_2.jpg]

Geschmacklich sind sie süsslich mild mit wenig Säure. Reif ist die Haut auch ohne besondere "Tricks" leicht vom zarten Fruchtfleisch zu lösen. Das Innere hat wenig Kerne und besteht fast nur aus zart schmelzendem Fruchtfleisch, was sie zur Nutzung in der Küche geradezu prädetiniert. Aber auch frisch genossen hat sie ein feines Aroma. Mir schmeckt sie am besten in Stücke geschnitten und ohne weitere Würze. In Vollreife erinnert sie fast ein wenig an Melone.

Der Ertrag (Freilandanbau) ist in diesem Jahr ausgezeichnet. (Das war schon mal weniger).

Viele Grüße aus Rusbend,

Hans-Jo
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#40
So nun kommt noch die

De Berao Gold

an die Reihe.

[Bild: Hans-JO_DeBeraoGold1.jpg]
die Pflanze bildet schöne lange Rispen

[Bild: Hans-JO_DeBeraoGold2.jpg]
die Früchte haben wenig "Glibber" und sind teilweise hohl.

Der Ertrag ist gut. Der Geschmack läd nicht zum Naschen ein. Die Sorte ist eher für die Küche gedacht. Dort kann sie auf grund des hohen Markanteils als Saucengrundlage punkten.
Um einer gelben Sauce Masse zu geben eignet Sie sich daher hervorragend.

Viele Güße aus Rusbend,

Hans-Jo
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