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Hat jemand von euch schon mal Tomatenpesto gemacht?
Wenn ja, wie lange ist sowas haltbar? (vom Schnellverzehr weil lecker mal abgesehen)
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20.08.14, 15:20
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 20.08.14, 19:44 von Alfiwe.)
Kommt drauf an.
Meins ist aus getrockneten und dann weichgedämften. ca. 1 Jahr mit Oel bedeckt.
http://www.tomaten-forum.com/Thread-Reze...0#pid48680
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ich dachte eher dran, mit frischen was zu machen...
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Tomaten bestehen zu 95% aus Wasser.
Kann mir nicht vorstellen dass man aus frischen Tomaten geschmackvolles Pesto machen kann.
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(20.08.14, 13:48)Tomatine schrieb: Hat jemand von euch schon mal Tomatenpesto gemacht?
Wenn ja, wie lange ist sowas haltbar? (vom Schnellverzehr weil lecker mal abgesehen)
Also von wegen Pesto haltbar machen. Die Frage hatte ich mir auch gestellt und letztes Jahr einfach mal das Pesto (Basilikum- und Tomatenpesto) im Eiswürfelbehälter eingefroren. Habs dann allerdings nach ein paar Monaten schon portionsweise rauss und für gut befunden. Für längere Zeit hab ichs noch nicht ausprobiert. Aber ist echt eine Alternative...
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03.06.16, 14:42
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 03.06.16, 14:44 von Mayapersicum.)
Basilikumpesto lässt sich sehr gut einfrieren. Es hält in der TK gut ein Jahr ohne nennenswert Geschmack zu verlieren. Ich friere in 250 ml Plastikpötten ein und wenn ein Becher angebrochen wurde, dann fülle ich anschließend oben etwa Öl auf und packe ihn in den Kühlschrank. Da hält er dann nochmal einige Tage.
Ich friere mein Pesto u. a. auch deshalb ein, weil ich es so nicht aus Haltbarkeitsgründen mit Uuuuuuuuuuuuuunmengen Öl versetzen muss. Ich mag mein Pesto nicht gerne so brachialölig. Stattdessen packe ich lieber ein paar Lemon Drop Chilies dazu und Limettensaft.
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04.06.16, 18:26
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 04.06.16, 18:28 von nitrospira.)
Pesto mit frischen Tomaten???
Was funktioniert: Ich sterilisiere mein Tomatenmus, das hält dann locker ein Jahr. Kochendes Mus (Achtung, das springt dich an!) in Gläser > 120°C heiß, Twist-Off Deckel in kochendem Wasser vorhalten.
Zum "klassischen" Pesto. Ich friere inzwischen nur noch die Kräuterpaste ein. Grad heute habe ich eine aus Minze gemacht. Alles durch die 3mm Scheibe des Fleischwolfs und portionsweise in kleine Kunststoffgefäße reindrücken(jeweils so 50-70g), einfrieren, danach aus dem Gefäß drücken und in einem Beutel sammeln und aufbewahren. Der Vorteil ich kann jeweils süß uns salzig draus machen. Wenn ich viel brauche, nehme ich zwei Portionen. Im verschlossenen Beutel hält das mindestens ein Jahr.
schönen Gruß
ulrich
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(03.06.16, 14:42)Mayapersicum schrieb: Basilikumpesto lässt sich sehr gut einfrieren. Es hält in der TK gut ein Jahr ohne nennenswert Geschmack zu verlieren. Ich friere in 250 ml Plastikpötten ein und wenn ein Becher angebrochen wurde, dann fülle ich anschließend oben etwa Öl auf und packe ihn in den Kühlschrank. Da hält er dann nochmal einige Tage.
Ich friere mein Pesto u. a. auch deshalb ein, weil ich es so nicht aus Haltbarkeitsgründen mit Uuuuuuuuuuuuuunmengen Öl versetzen muss. Ich mag mein Pesto nicht gerne so brachialölig. Stattdessen packe ich lieber ein paar Lemon Drop Chilies dazu und Limettensaft.
Gut zu wissen das es auch länger eingefroren seinen Geschmack nicht verliert. Werde das eingefrieren in größeren Mengen dieses Jahr auch mehr nutzen. Das mit dem zu viel Öl sehe ich genau so.
@nitrospita
"Ich friere inzwischen nur noch die Kräuterpaste ein."
auch ne gute Möglichkeit...