Dieses Forum nutzt Cookies
Dieses Forum verwendet Cookies, um Ihre Login-Informationen zu speichern, wenn Sie registriert sind, und Ihren letzten Besuch, wenn Sie es nicht sind. Cookies sind kleine Textdokumente, die auf Ihrem Computer gespeichert sind; Die von diesem Forum gesetzten Cookies dürfen nur auf dieser Website verwendet werden und stellen kein Sicherheitsrisiko dar. Cookies auf diesem Forum speichern auch die spezifischen Themen, die Sie gelesen haben und wann Sie zum letzten Mal gelesen haben. Bitte bestätigen Sie, ob Sie diese Cookies akzeptieren oder ablehnen.

Ein Cookie wird in Ihrem Browser unabhängig von der Wahl gespeichert, um zu verhindern, dassIhnen diese Frage erneut gestellt wird. Sie können Ihre Cookie-Einstellungen jederzeit über den Link in der Fußzeile ändern.


 
Themabewertung:
  • 1 Bewertung(en) - 5 im Durchschnitt
wemus Tomaten 2017
Hallo Regina,

die zuletzt geernteten Tomaten haben nicht mehr das Aroma wie im August oder September, trotzdem sind sie noch deutlich den Supermarkttomaten überlegen.
Und im Ratatuille Gemüse heute zusammen mit Ofenkaroffeln und gegrillten Sardinen (auf dem Holzkohlegrill unterm Pergoladach im Daueregen)  konnte ich kein Unterschied zum Sommer feststellen  Nyam.  


2018 wird mein erster Versuch mit Rocotos. Die "Experten" geben als Aussaattermin alle etwa Mitte/Ende November an.
schau mal hier: http://www.tomaten-forum.com/Thread-Perl...en?page=39
[url=http://www.tomaten-forum.com/Thread-Perlsches-Garten?page=39][/url]
bin schon gespannt obs funktioniert!

LG aus dem Nordschwarzwald
Werner
Zitieren
(12.11.17, 14:33)wemu schrieb: Und im Ratatuille Gemüse heute zusammen mit Ofenkaroffeln und gegrillten Sardinen (auf dem Holzkohlegrill unterm Pergoladach im Daueregen)  konnte ich kein Unterschied zum Sommer feststellen  Nyam.  
 Glaube ich dir. :thumbup:  Hätte ich  gern  auch so etwas gegessen. Nyam


Zitat:2018 wird mein erster Versuch mit Rocotos. Die "Experten" geben als Aussaattermin alle etwa Mitte/Ende November an.
schau mal hier: http://www.tomaten-forum.com/Thread-Perl...en?page=39
[url=http://www.tomaten-forum.com/Thread-Perlsches-Garten?page=39][/url]
bin schon gespannt obs funktioniert!


ich bin auch  ein Anfänger :heart:  ...  und werde auch erstes mal die Rocotos einpflanzen... und  muss so viel lernen... 

vielen Dank für den Link.  Give_rose   Habe jetzt was zu tun.. Dance2
Zitieren
Nachdem heute morgen das erstemal in diesem Winter eine geschlossene Schneedecke den Garten bedeckt hat ist die Winterpause endgültig angebrochen.
Mitte der vergangenen Woche wurden bei noch angenehmen Temperaturen um die 15° die letzten Arbeiten beendet.
Dazu gehörte u.a. den Endiviensalat ins Winterquartier (GWH) umzusetzen:

[Bild: 31062032bn.jpg]

oder den Platz für das Frühbeet wieder auszuheben um dann Mitte bis Ende Februar den frischen Pferdemist als Heizung einzufüllen.
Damit es den Winter über kein "Schwimmbad" gibt kommt eine Blechabdeckung drüber. Die ausgehobene Erde liegt ebenfalls abgedeckt auf dem Beet daneben.

[Bild: 31062037nb.jpg]

Im letzten Jahr hatte ich versuchsweise ein Beet mit Plane den Winter über abgedeckt um zeitig die Frühkartoffeln stecken zu können.
Das hat sich bei meinem lehmhaltigen Boden sehr positiv bemerkbar gemacht. Er war wunderbar locker und problemlos zu bearbeiten.
Ohne Abdeckung kann das je nach Witterung manchmal bis zum Mai oder gar Juni dauern.
Deswegen wurde noch vor dem großen Regen am Freitag wieder ein größerer Teil der Beete mit Planen abgedeckt.
Sieht nicht wirklich schön aus, stört mich aber den Winter über nicht.

[Bild: 31062042up.jpg]

Genauso verfahre ich mit meinem 3teiligen Komposthaufen. Dank der rechtzeitigen Abdeckung kann ich je nach Temperaturen schon Ende Februar / Anfang März
den fertigen Kompost im GWH einbringen sowie den halbfertigen Kompost umsetzen.


[Bild: 31062044ai.jpg]


Bei meinen Rocotosamen tut sich leider noch nichts, sind allerdings auch erst 8 Tage in der Erde, also noch abwarten.

LG aus dem winterlichen Nordschwarzwald
Werner
Zitieren
Da war einer aber sehr fleißig..Respekt. Yes

By the way.
Gutes gelingen bei den Chilis..
Zitieren