08.02.17, 11:20
Russisches Rezept.
Sehr lecker und knackig, halten sich den ganzen Winter bei Zimmertemperatur.
Dafür braucht man erst mal die richtige Gurken, klein, mit buckeliger Haut und schwarzen Stacheln, die glatten Gurken ohne Stacheln sind Salatgurken.
Dürfen auch natürlich nicht bitter sein.
Für 2 3L Gläser brauch man ca:
4 kg kleine oder 3 kg mittlere Gurken
5L Gewürzlake:
1L Wasser - 1,5 EL groben Salz ohne Jod, (Steinsalz ohne Jod geht auch wunderbar)
Blätter (man muß nicht alle nehmen):
Meerrettichblätter 3 - 5 St.
Schwarze Johannisbeere 20 - 30 St
Kirsche 10 - 15 St
Walnuss oder Eiche 5 - 10 St
Grobe Dillzweige und Samen 4 - 5 St
3 - 5 Chili scharf
Meerrettichwurzel (nicht unbedingt)
Gurken waschen, dann in kaltem Wasser mehrere Stunden, max über Nacht wässern.
Wasser abgießen und die Gurken noch mal waschen.
Die Blätter gut waschen, die großen Blätter, Chili und Meerrettich schneiden.
In den großen Topf kommt ein Teil der Blätter, Chilis und Meerrettich,
darauf wird Teil der Gurken geschichtet, danach noch mal die Blätter... so schichtet man weiter, die letzte Schicht sind die Blätter.
In kaltem Wasser das Salz auflösen und über die Gurken gießen. Dafür braucht man ca 5L
Auf die Gurken einen flachen Teller legen und beschweren, damit die Gurken nicht schwimmen.
So lässt man das ganze 2 - 5 Tage stehen, es ist temperaturabhängig, ist es warm, reichen 2 - 3 Tage, kühl - bis 5 Tage.
Auf der Oberfläche entsteht ein weißer Film - nicht erschrecken, es ist kein Schimmel, es sind die Milchsäurebakterien.
Ob die Gurken fertig sind, kann man auch am Geschmack überprüfen oder an der Farbe.
Die Gewürzlake abgießen und auffangen, die Blätter schmeißen wir weg, die Gurken werden gewaschen.
Gurken in saubere Gläser schichten, die Gewürzlake aufkochen, über die Gurken gießen
bis die Gläser richtig voll sind (Teller drunter stellen), und mit den sterilisierten Deckeln zudecken.
10 min stehen lassen, danach die Lake noch mal in den Topf abgießen und noch mal aufkochen, die Gurken währenddessen noch mal mit Deckel zu machen.
Aufgekochten Sud noch mal in die Gläser verteilen bis er knapp über den Rand läuft.
Jetzt ist es endgültig! Einwecken!
Die Gläser auf den Kopf stellen und mit der Decke bedecken, bis die vollständig abgekühlt sind.
Jetzt können sie weggeräumt werden, die Gläser werden noch trüb aussehen, danach klärt sich alles.
PS: das geht auch bestimmt mit Tomaten
LG
Sehr lecker und knackig, halten sich den ganzen Winter bei Zimmertemperatur.
Dafür braucht man erst mal die richtige Gurken, klein, mit buckeliger Haut und schwarzen Stacheln, die glatten Gurken ohne Stacheln sind Salatgurken.
Dürfen auch natürlich nicht bitter sein.
Für 2 3L Gläser brauch man ca:
4 kg kleine oder 3 kg mittlere Gurken
5L Gewürzlake:
1L Wasser - 1,5 EL groben Salz ohne Jod, (Steinsalz ohne Jod geht auch wunderbar)
Blätter (man muß nicht alle nehmen):
Meerrettichblätter 3 - 5 St.
Schwarze Johannisbeere 20 - 30 St
Kirsche 10 - 15 St
Walnuss oder Eiche 5 - 10 St
Grobe Dillzweige und Samen 4 - 5 St
3 - 5 Chili scharf
Meerrettichwurzel (nicht unbedingt)
Gurken waschen, dann in kaltem Wasser mehrere Stunden, max über Nacht wässern.
Wasser abgießen und die Gurken noch mal waschen.
Die Blätter gut waschen, die großen Blätter, Chili und Meerrettich schneiden.
In den großen Topf kommt ein Teil der Blätter, Chilis und Meerrettich,
darauf wird Teil der Gurken geschichtet, danach noch mal die Blätter... so schichtet man weiter, die letzte Schicht sind die Blätter.
In kaltem Wasser das Salz auflösen und über die Gurken gießen. Dafür braucht man ca 5L
Auf die Gurken einen flachen Teller legen und beschweren, damit die Gurken nicht schwimmen.
So lässt man das ganze 2 - 5 Tage stehen, es ist temperaturabhängig, ist es warm, reichen 2 - 3 Tage, kühl - bis 5 Tage.
Auf der Oberfläche entsteht ein weißer Film - nicht erschrecken, es ist kein Schimmel, es sind die Milchsäurebakterien.
Ob die Gurken fertig sind, kann man auch am Geschmack überprüfen oder an der Farbe.
Die Gewürzlake abgießen und auffangen, die Blätter schmeißen wir weg, die Gurken werden gewaschen.
Gurken in saubere Gläser schichten, die Gewürzlake aufkochen, über die Gurken gießen
bis die Gläser richtig voll sind (Teller drunter stellen), und mit den sterilisierten Deckeln zudecken.
10 min stehen lassen, danach die Lake noch mal in den Topf abgießen und noch mal aufkochen, die Gurken währenddessen noch mal mit Deckel zu machen.
Aufgekochten Sud noch mal in die Gläser verteilen bis er knapp über den Rand läuft.
Jetzt ist es endgültig! Einwecken!
Die Gläser auf den Kopf stellen und mit der Decke bedecken, bis die vollständig abgekühlt sind.
Jetzt können sie weggeräumt werden, die Gläser werden noch trüb aussehen, danach klärt sich alles.
PS: das geht auch bestimmt mit Tomaten
LG