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Sorry, so langsam geht's extrem in Richtung Offtopic...
Also, zurück zu den Einflüssen auf den Geschmack:
Wie sieht's mit Nähboden aus - wirkt sich die Zusammenstellung der Erde, in der die Tomaten wachsen und gedeihen, auf den Geschmack aus?
(Kompost, Sand, Lehm, ...)
Und wenn ja: Gilt das auch für den Dünger, den man verwendet?
Düngermenge war ja schon als geschmacksbeeinflussend aufgelistet.
(Winter-)Klimakatastrophenzone 6A - nur die Harten überleben im Garten
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27.07.11, 19:32
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 27.07.11, 22:01 von diptam.)
Zitat:Wie sieht's mit Nähboden aus - wirkt sich die Zusammenstellung der Erde, in der die Tomaten wachsen und gedeihen, auf den Geschmack aus?
(Kompost, Sand, Lehm, ...)
ja! das substrat und die enthaltenen mineralstoffe sind wichtig für den geschmack, vergleichbar mit dem weinanbau
Zitat:Und wenn ja: Gilt das auch für den Dünger, den man verwendet?
Düngermenge war ja schon als geschmacksbeeinflussend aufgelistet.
ja! in verbindung mit den im boden schon vorhandenen nähr- und mineralstoffe, sind die weiteren düngergaben und mineralstoffgaben direkt und indirekt wichtig für den geschmack (sieht man schon an der inhaltsliste, % an n-p-k-usw, auf den tüten des düngers)
p.s.: ich werde wahrscheinlich noch einen gesonderten thread über dünger und mineralstoffe erstellen und darauf näher eingehen
schöne ernte
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27.07.11, 19:48
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 27.07.11, 19:50 von diptam.)
Zitat:Rauke bildet schrecklich lange Pfahlwurzeln - saugt die den Tomaten denn nicht das Wasser weg?
ein sehr guter einwand (auch wenn ein ? dahinter steht)!
... meiner meinung nach gilt das für jede art der unterpflanzung (vor allem für in töpfen und behältern stehende tomaten)
die tomate hat eine hauptwurzel, die sehr tief geht und bildet daran ständig sehr bodennah (schon in 2-3 cm tiefe) verlaufende feinwurzeln (stark verzweigtes wurzelgeflecht) und reagiert sehr sensibel auf wassermangel
... also gilt für mich => keine unterpflanzung an meinen tomaten außer im randbereich (mind. 60 cm zur nächsten tomate) und nur schwachzehrer die trockenheit vertragen
schöne ernte
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Wenn man unterpflanzt z. B. Salat wird eben ein bischen mehr gewässert -
gleichzeitig beschattet der Salat aber auch die Oberfläche so dass weniger verdunstet.