Beiträge: 13.531
Themen: 64
Registriert seit: 05 2011
Hallo Spotty,
das ist die extreme Hitze - ich habe das schon so oft geschrieben - nur keiner glaubt es mir.
Mangelerscheinungen - durch die Hitze (ab 30 Grad Bodentemperatur) Thermometer mal auf die Erde legen, machen die Zellen in den Wurzeln zu und es können das Wasser und damit die Nährstoffe nicht mehr transportiert werden.
Das Problem hatte und habe ich in den Gewächshäusern. Im Freiland ohne Dach sind es die Pilze...
LG Anneliese
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
Beiträge: 811
Themen: 20
Registriert seit: 09 2017
02.08.18, 12:25
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 05.08.18, 13:12 von Spotty.)
Hallo Anneliese!
Vielen Dank für deine Einschätzung!
Das glaube ich dir sofort! Wenn es den ganzen Tag über 34Grad hat und die Sonne noch minimal auf die Kübel scheint, brauch ich nicht mal mehr ein Thermometer.. Schade ist es aber schon!!! Die schönen Klopper! Bleiben teilweise richtig hart...Du hast recht, das passiert va da, wo die Sonne direkt auf die Früchte scheint. Ist aber noch kein Sonnenbrand. Ich denke mal, dass sie dann auch nicht ihr ganzes Aroma entfalten können?
Wie macht ihr das nur mit euren Gewächshaustomaten .
An den unteren Blättern treten immer wieder Blattflecken auf, teils grau und wie vertrocknet, teils gelblich und orange.... Alles was komisch aussieht ,wird sofort entfernt, die Pflanzen haben noch genug Blätter, die zum Glück die meisten Früchte beschatten. Die Cocktails unter dem Balkon habe ich nochmal gehext.
Heute Abend gibt es eine Miniverkostung mit Nachbarn. Bin mal gespannt.
Viele Grüße von Spotty, die jetzt eine Gazpacho machen wird
Beiträge: 5.438
Themen: 16
Registriert seit: 07 2012
Hallo Spotty,
Du hast ganz tolle Tomaten ! Nächste Woche kommt wahrscheinlich eine leichte Abkühlung und das werden die Pflanzen auch danken. Natürlich ist der Geschmack beeinflusst wird von die Hitze, wenn nicht alle Nährstoffe aufgenommen werden, aber Du hast noch Zeit, und die Hitze hält auch nicht ewig. Wir werden noch Regenzeiten erleben und das passt die Tomaten auch nicht. Ich habe diesmal Glück, weil ich viel Schatten habe und ab Mittag gar keine Sonne. So schöne gut schmeckende Tomaten hatte ich noch nie.
Ganz liebe Grüße
Peter
Gibt es hier jemanden, der keine Tomaten mag?
Beiträge: 13.531
Themen: 64
Registriert seit: 05 2011
Hallo Spotty,
schau Dir mal meinen aktuellen Teller an, habe nur die schönsten darauf....der Rest sieht wüst aus, die kommen gleich in den Topf. Dann bin ich auf den Geschmack gespannt....
Im Moment ist es bei mir ein Einheitsgeschmack mit viel Säure. Bin ich froh, so frühzeitig angezogen zu haben und dadurch so früh ernten konnte.
Ja, die Gewächshäuser - die Tomaten darin leiden..Im Freiland fangen die im Moment auch an gelbe Blätter zu bekommen.
Bin aber mit meinen neuen fast durch. Wenn ich alle habe, wird abgeerntet und entsorgt.
Ganz liebe Grüße
Anneliese
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
Beiträge: 811
Themen: 20
Registriert seit: 09 2017
Vielen Dank Peter und Anneliese!!
Momentan können wir wirklich aus dem Vollen schöpfen!! Es wird gegessen, verschenkt, gekocht, eingeweckt und wieder gegessen... Gestern haben wir aus der Paprika-, Chili- und Tomatenernte einen großen Topf Letscho gekocht und portionsweise eingefroren . Soooo lecker!! Und auch wenn momentan einige Dicke Probleme haben, gleichmäßig reif zu werden, zum Kochen sind sie ein Traum!
Nun sind die abgeleerten Äpfel dran und wiedermal Tromba und Zucchini...
Und es werden dieses Jahr wohl auch ein paar mehr Zwetschgen reif
Einige Tomaten haben nochmal deutlich an Geschmack zugelegt.
Besonders freue ich mich, dass sich die Pflanzen größtenteils sehr gut erholt haben und jetzt nochmal so richtig Gas geben, nachdem ich(ich glaube es war im Juni) massive Probleme hatte und einige fast eingegangen wären.
Diese Fülle scheint also mit etwas Glück noch ein wenig weiterzugehen .
Momentan sehen die Pflanzen deutlich besser aus als letztes Jahr um diese Zeit, und ich hoffe, dass es noch ein bisschen so bleibt .
Nachdem ich gestern endlich mal wieder ein paar Bilder bearbeitet habe...
Und für Anneliese :
Viele Grüße und weiterhin eine gute Ernte wünscht
Spotty
Beiträge: 3.210
Themen: 73
Registriert seit: 02 2012
Klasse..freu ,freu..
Wie ich sehe ,hast auch DU meine Lieblinge mit im Anbau.
LG..
Beiträge: 5.438
Themen: 16
Registriert seit: 07 2012
Hallo Guido,
ich habe gerade was ähnliches probiert, und die sehen nicht nur gut aus. Sie haben sogar Geschmack !
Liebe Grüße
Peter
Gibt es hier jemanden, der keine Tomaten mag?
Beiträge: 3.210
Themen: 73
Registriert seit: 02 2012
Beiträge: 5.438
Themen: 16
Registriert seit: 07 2012
Hallo Guido,
ich bin richtig stolz auf Dich ! Du hast es toll hingekriegt ! Von wegen, Anfänger.
Wenn Du die scharfe Sachen verträgst, ist es wunderschön. Ich habe auch überlegt, alles mit Schaf oder Ziegenkäse zu füllen. Du brauchst aber die richtige Sorte dazu. Ich glaube Günter ist der Spezialist oder unsere Alfred könnte auch mal Tipp geben. Meine Tomate von Heute sah genau so aus. Ich muss noch Samen nehmen, weil so gut geschmeckt hat. Mit viel Sonne schaffe ich die Tomaten auch.
Liebe Grüße
Peter
Gibt es hier jemanden, der keine Tomaten mag?
Beiträge: 2.567
Themen: 92
Registriert seit: 11 2015
Hallo Spotty,
die Bilder sehen alle richtig gut aus. Schöne Früchte, schöne Farben und Formen.
Freut mich das es Deinen Pflanzen wieder gut geht, auch bei mir hat sich die Lage sehr entspannt.
Genieße die Auswahl, solange sie da ist, der Herbst kommt schneller als manchen lieb sein wird.
LG aus dem Nordschwarzwald
Werner
|