19.08.18, 15:00 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 19.08.18, 15:03 von Spotty.)
Vielen Dank auch an Virgi und Peter!!
Braunfäule gibt es hier zum Glück noch nicht. Letztes Jahr um diese Zeit waren die Freiländer schon tot.
Unter dem Balkon hatte ich schon leichte Mehltauanflüge, die ich aber dank Hexengebräu gut im Griff habe.
Letztes Jahr hatte ich sehr viel Mehltau unter dem gesamten Tomatendach, dieses Jahr zum Glück noch nicht. Unter dem Dach stehen die Kübel jetzt mit viel größerem Abstand und mit viel weniger Trieben, auch weil es viel mehr Große als Cocktail sind dieses Jahr.
Es wäre schön, wenn sie noch eine Weile durchhalten würden... Ich kann nämlich immernoch Tomaten sehen, bzw. und auch wenn das Kochen mit ihnen super ist, frisch mag ich sie am allerliebsten!!
Ein paar Chilis konnte ich schon ernten, aber demnächst scheint ein größerer Schwung (nur für mich ein größerer Schwung!) reif zu werden...
Viele Grüße und weiter eine schöne Ernte und viel Genuss!!
@Werner: vielen Dank für dein Pepinobild in deinem Thread! Toll!
Bis jetzt konnte ich immernoch keine Pepino ernten! Aber es kann nicht mehr allzu lange dauern... Zumindest haben nun schon einige die lila Streifen und eine wird schon minimal orange, ist aber noch zu hart.
Die zuerst gekauften Pflanzen tragen wirklich üppig und wir mussten sie nochmal zusätzlich gut stützen (die rechten auf dem Bild), die etwas später gekauften Pflanzen werden nicht tragen, es sind nur zwei kleine Früchte dran, aber die werden nicht mehr rechtzeitig reif.
Auf dem ersten Bild im Hintergrund stehen die Andenbeeren. Ich hätte nicht gedacht, dass sie so hoch werden!!
In dem linken Kübel stehen zwei Schönbrunner Gold (diese Jahr gesät) und in den beiden rechten Kübeln steht je eine überwinterte "normale" Andenbeere von letztem Jahr.
Wir haben neulich im Backofen Auberginen mit Olivenöl, Salz und Knoblauch gemacht. Das Problem: eine war extremst bitter, sehr scharf und es hat stark im Mund und im Hals gebrannt. Sie war völlig ungenießbar und das Brennen hat sehr lange angehalten, ebenso der bittere Nachgeschmack. Ich habe mich noch versucht durch die vielen Scheiben durchzuprobieren... Hab dann aber aufgegeben und die Ernte von 7 Auberginen wegwerfen müssen . So viel Mühe umsonst!
Wir hatten schon einige vorher gegessen, auch von den gleichen Pflanzen. Sie waren einfach köstlich, und nun das!!
Kann das sein, dass sie zu unreif war? Ich hatte einige etwas früher geerntet, da sie extrem unter der Hitze gelitten haben und einige noch kleinere Früchte etwas "wabbelig" waren.
Diese Brennen im Mund hatten wir neulich schonmal, als wir eine rohe Rote Bete gegessen haben (frisch)geerntet. Im Winter haben wir regelmäßig Rote Bete im Salat roh gegessen, ohne Brennen...Nun sind sie reif und ich will garnicht mehr probieren. Gekocht kann man sie essen.
Das Brennen ist nicht wie bei CHili, sondern extrem unangenehm, kratzig und es vergeht einem komplett der Appetit...
Falls mir jemand einen Tip geben kann, würde ich mich sehr freuen!!
Deine Pepinopflanzen sind ja mächtig groß geworden. Und die Früchte sehen toll aus,
wenn die leicht orange Farbe anfängt dann geht es relativ schnell.
Die Form Deiner Früchte sehen eher nach "original" aus, meine haben alle ein Form wie Äpfel.
Vielleicht war das doch eine F1 bei mir letztes Jahr und im 2. Jahr kommt dann eher die runde Form durch?
Die werden mit Sicherheit alle noch reif an Deiner Pflanze, ist ja erst Mitte August.
19.08.18, 19:01 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 19.08.18, 19:02 von asmx91.)
Hallo Spotty,
es ist ein Pilz der die Früchte befällt, keiner weiß wie der Pilz heißt, habe hier schon mal die Frage gestellt. Er befällt mit Vorliebe um diese Zeit Tomaten die faltig sind...
LG Anneliese
bitte schmeiß die Früchte weg!
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
(19.08.18, 19:01)asmx91 schrieb: Hallo Spotty,
es ist ein Pilz der die Früchte befällt, keiner weiß wie der Pilz heißt, habe hier schon mal die Frage gestellt. Er befällt mit Vorliebe um diese Zeit Tomaten die faltig sind...
LG Anneliese
bitte schmeiß die Früchte weg!
Hallo Anneliese!
Vielen Dank für deine schnelle Antwort!!
Meinst du damit die Aubergine, die im Mund brennt? Ausgesehen haben die Früchte einwandfrei und die nächsten sehen auch gut aus, aber mir ist der Appetit vergangen! Absolut ungenießbar!!
Meinst du, ich sollte gleich die ganze Pflanze entsorgen? Oder gleich alle 7?
Kann ich den Pilz an bestimmten Anzeichen an der Pflanze oder an der Frucht erkennen/sehen? Also ich meine von außen. Habe irgendwie keine Lust, alle erst nach dem Kochen durchzuprobieren. Das eklige Gefühl im Mund hielt mindestens eine halbe STunde an .
Hallo Spotty,
es bleibt Dir nichts anderes übrig als alle Auberginen durchzuprobieren. Ein kleines Stück abschneiden. Es muss nicht sein, dass alle Auberginen betroffen sind - nur - das blöde ist, der Pilz ist im Samen drin!!! Keiner kann mir aber sagen wie der heißt. Man sieht den Früchten nichts an!!!
LG Anneliese
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
Ja, das kannst Du, aber wenn bitter, dann bitte ausspucken.
Ich hatte das bei der Purple Calabash und bei einem Roten Kürbis...
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
Danke Anneliese! Das Stückchen spucke diesmal mit Sicherheit aus! Das war sooo gräußlich! Beim ersten Mal hab ich es schnell runtergeschluckt... Nie wieder! Da hat dann der ganze Hals gebrannt.
Jetzt wo ich drüber nachdenke: So etwas könnte es auch einmal an einer vergnubbelt gewachsenen Tomate gewesen sein, so eine dunkle Verschorfung. Seitdem werden solche Verwachsungen großzügig weggeschnitten. Es war aber nur sehr bitter.