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Hi,
wie vielleicht die/der eine oder andere mitbekommen hat, war das nicht so ganz mein Jahr. Auch nicht im Hinblick auf die Tomaten.
D.h. es gibt immer noch ein paar wenige Sorten von denen ich noch gar keine Früchte ernten konnte, bei denen aber die Tomaten so gross sind, dass sie gut nachreifen sollten.
Daher meine Frage, ob man auch von nachgereiften gesunden Früchten Saatgut nehmen kann.
Danke schonmal und viele Grüße.
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Finde die Frage sehr interessant. Mal sehen, was die Experten dazu sagen
m
Wenn Kakao an Bäumen wächst, ist Schokolade Obst
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28.10.18, 00:02
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 28.10.18, 00:08 von Experimentator.)
Der biologische Grund für das Nachreifen ist keimfähiges Saatgut zu produzieren, obwohl die Frucht von der Pflanze getrennt wurde. Nachreifen ist das biologische Notprogramm.
Ob das funktioniert hängt davon ab, ob noch genügend Energie vorhanden ist um das Saatgut reifen zu lassen.
- Je kürzer die noch notwendige Nachreifzeit ist, umso höher ist die Wahrscheinlichkeit für keimfähiges Saatgut.
- Du kannst der Frucht etwas mehr Energie zur Verfügung stellen, wenn du nicht nur die Frucht abschneidest sondern auch ein möglichst großes Stück des Astes. Daraus kann die Frucht noch etwas Energie ziehen. Steht der Ast im Wasser kann die Frucht noch viel länger Energie aus dem Ast bekommen.
Die Keimquote der Samen aus nicht vollreifen Früchten ist meist reduziert. Andererseits enthält eine Frucht viele Samen, so dass man meist nur mehr Samen auslegen muss um die geringere Keimquote zu kompensieren.
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ob man auch von nachgereiften gesunden Früchten Saatgut nehmen kann.
Meine Erfahrungen waren bis dato recht positiv.
Ich lasse die "Nachreifer" solange liegen ,bis diese anfangen,butterweich zu werden.
Bei diesem Saatgut war die Keimquote immer gut.
Natürlich sollte man davon nur die kräftigsten Pflanzen weiter kultivieren.
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Danke für eure Antworten. Auch die Sache mit dem Ast wusste ich nicht.
Dann werde ich mal fleissig nachreifen lassen.