(19.10.19, 21:20)wemu schrieb: Wenn die frischen Tomaten dann endgültig aus sind hilft nur noch die
Planung für die nächste Saison über die Runden.
LG Werner
Du hast mich ertappt...
Die Tomatensucht hat mich voll im Griff und bevor ich nur noch an die neue Saison denke, ist nochmal Zeit für ein Fazit.
Dieses Jahr habe ich mich quer durch die große Vielfalt getestet, und das hat großen Spaß gemacht. Es waren viele Leckerlies dabei, die ich unbedingt wieder machen möchte.
Der Ertrag pro Pflanze war schlecht, und mein neu erstandener Einkochautomat steht noch unbenutzt im Keller
.
Das ist aber halb so schlimm, weil ich Tomaten sowieso frisch am liebsten esse.
Am zweitliebsten mag ich getrocknete, in Öl eingelegte Cocktailtomaten, und davon habe ich einige mehr als letztes Jahr gemacht
, aber ich muss zugeben, dass ich im Zuge der Anbauplanung für nächstes Jahr so in den Tomatenentzug gekommen bin, dass ich meinen Wintervorrat schon angebrochen habe. Unglaublich, wie intensiv dieses konzentrierte Tomatenaroma ist!
Dattelförmige Cocktails: Das hat sich wirklich gelohnt, sie auszuprobieren! Es war keine dabei, die nicht geschmeckt hat. Die knackige, eher festerfleischige Konsistenz gefällt mir sehr gut. Besonders gut waren der orange Fredi, die rote FUE Dattel, die rote Datterino und am besten war das etwas größere Venusbrüstchen. Eigentlich hatte ich vor, sie zu trocknen, aber dafür waren sie zu lecker. Ich weiß nicht, ob Lucky Tiger auch zu dieser Kategorie zählt... Er war genauso lecker wie letztes Jahr und ist unbedingt wieder dabei.
"Freilandtomaten": Ruthje und Maiglöckchen waren sehr ähnlich von Form, Farbe, Geschmack und Pflanze, geschmacklich war das Maiglöckchen einen Tick besser. Überrascht war ich, wie gut Sunviva schmeckt, die kommt wieder.
Wildtomaten: Hiervon werde ich weniger machen. Die Rote Murmel war leider bäh, und ich habe sie gerodet, weil sie ganz komisch war. Fein war hingegen die Galapagos- Wildtomate, aber sie hätte ich besser als Stabtomate statt als Ampel ziehen sollen, da sie kräftige Triebe hat und so lang wurde, dass ich sie seitlich um das Hochbeet rumgeleitet habe, weil sie bald den Boden erreicht hatte.
Orange Fleischtomaten: Da ging es mir wie mit den Dattelförmigen Cocktails. Es war keine dabei, die nicht geschmeckt hätte! Besonders gut war (wie letztes Jahr) die KBX, aber Altai Orange und Brandywine Yellow waren genausogut.
Herzförmige Fleischtomaten: Das hat sich auch gelohnt! Die sind so toll für meine geliebten Tomatenteller! Die Top 3 waren eindeutig: Wolford Wonder, Orange Russian 117 und das Schwarze Ochsenherz.
Rote/Rosa Fleischtomaten: Sehr gut gefallen hat mir die Feuerwerk. Würzig, vollmundig, einfach toll. Und dabei ging es der Pflanze zu Beginn der Saison so schlecht. Aber ich habe dieses "Verreckerlie" trotzdem gepflanzt und konnte zumindest 2 Früchte probieren. Marizol Bratka war ebenfalls sehr gut, dicht gefolgt von Royal Hillbilly.
Dunkle Fleischtomaten: Neben dem Schwarzen Ochsenherz war Cherokee Purple sehr fein. Leider fanden das ein paar Mäuschen ebenfalls und haben mir die unteren Früchte angeknabbert, und da die Pflanze bei den extrem heißen Tagen die Blüten abgeworfen hatte...
Grüne Fleischtomaten: Die haben mich alle drei begeistert! Emerald Apple, Malakhitovaya Shkatulka und Grub´s Mystery Green. Für meinen Tomatenteller ideal, mit ein wenig Knoblauch-Olivenöl, weißem Balsamiko
. Eigentlich wollte ich nur die Beste nächstes Jahr wieder machen und noch weitere Grüne ausprobieren, aber da wird die Entscheidung schwierig...
Weil ich sie in keine Kategorie einordnen kann, sie aber ganz besonders ist, muss ich noch die Ananas Noire erwähnen! Sie schmeckt nicht typisch wie Tomate, aber toll, und das Aussehen ist wirklich faszinierend!
Diese Beschreibungen sind völlig subjektiv und am allerbesten schmeckt mir eine bunte Mischung all dieser schönen Sorten!
Viele Grüße,
Spotty