Ich möchte noch ein kleines Fazit der Saison ziehen.
Es war viel zu nass und viel zu kalt. Schon Anfang Juli waren alle Freiländer tot. Dabei waren es schöne, kräftige Pflanzen. Das große Glück war das Tomatendach. Da hielten die Pflanzen gut durch, aber der Ertrag war gering und der Geschmack hat oft gelitten. Zum 1. Mal hatten einige Sorten eine komische/matschige/mehlige Konsistenz??? Das trat sogar bei Cocktails auf!? Das war bei allen wieder komplett weg, als das Wetter besser wurde.
Diese Saison war ich noch dankbarer als sonst für jede einzelne Tomate!
Zu Beginn der Reife haben mich meine zwei Naschtomaten (Cherry Falls + Dreikäsehoch) gerettet, sonst hätte ich wohl erst Ende August die ersten reifen Tomaten ernten können. Sie waren extrem üppig und waren jetzt beim Roden wieder über und über voll mit Blüten, aber bei Nachttemperaturen um den Gefrierpunkt machte das keinen Sinn mehr.
Trotz der schlechten Bedingungen waren die zwei "salattomatengroßen" Sorten Scabitha und Porqueros sehr, sehr lecker.
Sie waren letzte Saison schon dabei und überzeugten auch da.
Bei den Cocktails waren die Wiederkommer wieder fein, z.B. Goldita, Black Cherry, Candysweet Icicle, Lucky Tiger, Fredi und sie werden auch nächste Saison wieder mit dabei sein. Elfin habe ich zum 2. Mal gemacht und dieses Mal war sie köstlich. Knackig, würzig, süß, robust. Ernteglück, Zuckertraube, Green Pear waren naja, aber vielleicht war ja das Wetter schuld.
Bei den 3 Multiflora-Sorten (Ildi, Amber Keyes, Barry´s Crazy Cherry) fand ich Barry´s Crazy Cherry am besten.
Einige wenige Fleischtomaten waren trotz des Wetters schon zu Beginn der Saison sehr lecker: das waren (wieder) Nuznyi Razmer, Copper River und Schellenberg´s Favorite (dieses Jahr mit Abstand die beste Orange). Einfach köstlich!
Die Grünen Fleischtomaten waren im August alle nicht gut. War ich froh, dass sie dann im September, als es endlich wärmer wurde, besser wurden. Plötzlich war Cherokee Green wieder eine Wucht!
Mit Copia Green war es ein Auf und Ab. Erst freute ich mich, dass ich ziemlich alten Samen zu Keimen gebracht hatte. Dann, dass sie so schön wuchs und als eine der wenigen gut Früchte ansetzte. Als ich endlich die erste reife Frucht probierte, war ich sehr enttäuscht. Das sollte die Sorte sein, die so oft gelobt wird?? Die Früchte waren wunderschön und im September mit besserem Wetter dann der Wow-Effekt: sooo lecker!!
Besonders spannend hat es die rosa Fleischtomate Hoy gemacht. Sie wuchs sehr hoch und kräftig, setzte sehr spät erst Früchte an, dafür aber eine recht gute Menge. Und dann passierte erstmal nicht viel. Als letzte Sorte konnte ich sie im September probieren, und sie schmeckt einfach toll! Garnicht so mega intensiv, sehr fein, aber trotzdem trifft sie genau meinen Geschmack.
Adora war zwar nicht ertragreich, aber beide Pflanzen (aus 2 verschiedenen Quellen) schmeckten gut und ich bin mal gespannt, wie sie nächste Saison wird.
Viele Grüße,
Spotty