02.04.21, 18:50 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 24.04.21, 19:59 von KleineCherry84.)
Sooo,
Ich weiß eigentlich nicht, ob ich dieses Forum lieben oder hassen soll. Lieben weil ich
(obwohl ich nur eine stille Leserin bin) immer Lösungen für meine Probleme bekomme, und unter gleichgesinnten bin. Hassen, dafür, dass ich ständig meine Liste ändern muss und dadurch Saatgut nachbestelle. Das wird langsam wirklich teuer. ?. Und dann, unter ca. 300 Sorten 22-25 auszusuchen, ist jetzt auch nicht immer einfach.
Momentan bin ich bei diesen Sorten:
Cherrys:
*Barrys Crazy Cherry
*Verde Claro (Favorit 2020) Die beste Cherry die ich jemals gegessen habe. TD
*Evil Olive
*Brad‘s Atomic Grape (letztes Jahr eine geschmacklose Katastrophe) baue sie nur wegen dem Hype noch einmal an. Letzte Chance
*Azteca Negro
*Vesennij Mieurinskij (Unterm Tomatendach)
*Michael Pollan
*Amber Keyes (erst Anfang April ausgesät)
*Orange Keyes oder Reverend Michael Keyes (versuche von allen Farben/Formen) etwas zu haben
Fleischtomaten/Stabtomaten:
*Black from Tula (Auch ein Highlight 2020). Hoffe, die Samen keimen ? Sehr mickrig
*Paul Robeson
*True Black Brandywine
*Negro de Santiago
*Nonna Antonina (2020 absolut geschmacklos) baue sie noch einmal an um zu sehen warum sie alle so mögen
*Amethyst Jewel
*Rosa de Barbastro
*Thorburns Terrakotta
*Dad‘s Sunset
*Orange Russian 117 (unterm Tomatendach)
*Dr. Wyches
*Xanadu Green Goddness (War eines der wenigen Highlights 2020) sehr mickrige Pflanzen
*Aunt Rubys German Green
*Green Giant (leider durch ein Missgeschick verunglückt)
*Ananas Noire
*Dwarf Awesome
Falls ich die noch irgendwo quetschen kann :whistling:
Brandywine Sudduth Strain
Kellogs Breakfast
Letztes Jahr hatte ich ein paar Sorten (Nonna Antonina, Braune Pflaume, Artisan Pink Tiger, Pink Bumble Bee) die absolut nach gar nichts geschmeckt hatten. Ich verstehe es einfach nicht :crying: :crying: Da wäre jede Tomate aus Marokko im Januar besser gewesen ?
Ich wünsche uns allen ne geschmackvolle Saison 2021
Schöne Sorten! Sind seine Tomaten ausreichend mit Kalium versorgt? Falls nicht, kann unter Umständen auch der Geschmack leiden. Auch zu viel Wasser kann sich nachteilig auswirken.
Ich habe schon im ausgesprochenen Lehmboden Tomaten angebaut und jetzt im Sandboden und habe dabei auch Geschmacksunterschiede gemerkt. Manchmal fehlen auch Spurenelemente oder Sonne. Oder zu viel Stickstoff könnte es auch sein.
Es kann viele Gründe geben. Wir haben gute Erfahrungen gemacht, wenn die Tomaten Kalimagnesia und Urgesteinsmehl bekommen( wir nehmen das aus Diabas) Dann sind einige Mängel ausgeschlossen. Beides wird auch im Bioanbau angewendet.
Liebe Grüße von Anne Rosmarin
und für uns alle ein gutes Gedeihen der geliebten Pflanzen !
02.04.21, 19:46 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 02.04.21, 20:06 von KleineCherry84.)
Hallo liebe Anne,
Ja, ich bin seit 3 Monaten am rumwurschteln welche Tomaten dieses Jahr in den Garten dürfen. Ich werde zuhause schon schief angeschaut, wenn die 173 Samenbestellung im Briefkasten ist.
Vielen lieben Dank für die zahlreichen Tipps.
Ich gieße und Dünge meine Tomaten kaum, habe aber einen sehr sandigen Boden, der wahrscheinlich kaum Nährstoffe speichert. Vor dem pflanzen kommt nur Kompost und Pferdemistpellets in die Erde. Ich werde auf jeden Fall mal Kali und Urgesteinsmehl versuchen. Es gibt nichts enttäuschenderes als eine völlig geschmacklose (in meinem Fall waren es sogar 8 von 13 Sorten) Tomate die man mit so viel Liebe aufzieht. Zumal viele Sorten sehr gehypt werden. Deswegen habe ich es kaum verstanden. Aber gut, mein 4 Jahr und ich lerne noch dazu.
So wie ich es sehe, machst Du "Erstanzucht" aus originalen Samen aus den USA, die müssen zuerst ans Klima gewöhnt werden. Die Absaat schmeckt dann. Es sind Sorten die eigentlich schmecken sollten.
Geb doch etwas Algomin ins Pflanzloch mit rein....wirkt Wunder...
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
02.04.21, 20:13 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 02.04.21, 20:15 von KleineCherry84.)
Ui.
In diesem Forum liegt geballtes Tomatenwissen.
Du hast völlig recht, es ist von jeder Sorte die 1 Aussaat. Ab diesem Jahr ist das behalten von Saatgut dran.
Ich werde es auf jeden Fall damit probieren. Ich hatte schon sehr viel gegoogelt und eigentlich stand nur dass mit dem gießen. Das konnte ich auf jeden Fall ausschließen. Ich fand es nur so krass, dass es die schlechtesten Tomaten meines Lebens waren
24.04.21, 19:46 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 24.04.21, 19:54 von KleineCherry84.)
So, jetzt komme ich dazu. Ein kleines Update.
Leider sind mir meine Pflanzen, die ich Anfang März gesät habe, etwas vergeilt. Zu wenig Licht und krankheitsbedingt konnte ich leider nicht rechtzeitig Umtopfen.
Leider sind die Samen für die Tomaten auf die ich mich am meisten gefreut habe, erst Anfang April bei mir eingetrudelt. Da es vor allem Fleischtomaten sind, habe ich die Befürchtung, dass es arg zu spät sein könnte. Ich hoffe es klappt trotzdem.
Endlich habe ich auch mal 5 min Zeit gefunden, um meine kleinen Erfolge zu zeigen.
Dieses Jahr ist schon sehr komisch. Ich hatte noch nie so viele Pflanzen (24) und die Ernte wird wahrscheinlich deutlich geringer als 2019 mit 14 Pflanzen ausfallen. Dafür hatte ich noch nie so früh eine reife Fleischtomate
Leider musste ich wegen einer OP den Garten 3-4 Wochen vernachlässigen und dann war erst einmal radikales entgeizen und aufbinden angesagt. Vielleicht haben die Pflanzen deswegen so wenig Früchte? Da die Pflanzen ihre Energie in die neuen Triebe gesteckt haben?
Als Trost habe ich zumindest eine kleine erste Ernte. Ich hoffe das wird noch dieses Jahr etwas.
Ich habe mir jetzt noch Patentkali besorgt, vielleicht gibt dass noch einen kleinen Schub.
Hier ein paar Tomateneindrücke.
Paul Robeson
Soll angeblich eine Gnocchi Di Limone sein. Aber auf den Fotos sah sie dunkelorange/Pink aus. Davon ist sie weit entfernt. Geschmack: nicht dolle
Thorburns Terracotta. Habe 2 Pflanzen aus zwei verschiedenen online Shops. Die eine ist stark und trägt ordentlich. Die andere ist eher mickrig und hat nur ein paar wenige Früchte.
True Black Brandywine. Leider die einzigen großen Früchte an der Pflanze
Hallo,
ich finde Deine Ernte ganz toll! Da kommen bestimmt noch mehr dazu.
LG asmx
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
27.07.21, 17:18 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 27.07.21, 17:20 von KleineCherry84.)
Vielen lieben Dank
Ich hoffe die Pflanzen bekommen noch einen Schub. Das Wetter ist in Hamburg ziemlich wechselhaft und der Herbst ist schneller da, als mir lieb ist.
Hier die heutige Ernte:
Pimiento Italiano, Shishito (die Pflanze hängt voll!), Friggitello,
Dazu gesellen sich 2 Bambino Auberginen, ne Rosella Cherry und ne Karma Multiflora.
Tomatillo „Queen of Malinalco“. Auf die bin ich schon sehr gespannt
Rosa de Barbastro. Leider nur 3 Früchte an einer Pflanze. Die ist ziemlich groß und gesund. Da sie aber nur 3 Früchte hat, weiß ich nicht, ob ich davon Samen entnehmen sollte?