Ja Hier, nachdem noch so viele kleine im vorigen Jahr dran waren Wenn´s nicht hinhaut, säe ich nochmal, Samen ist genug da Im vorigen Jahr habe ich Mitte Januar gesät.
LG orchidee
30.12.11, 21:01 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 30.12.11, 21:02 von Aubergine.)
manche sagen, dass bereits auf der schweizer Alpennordseite die Auberginen ein Grenzfall sind, obwohl sie hier in vielen Gärten sehr gut gedeihen, in anderen weniger.
Ihr seid ja eigentlich alle noch mehr oder sogar sehr viel mehr nördlicher als ich.
Es kommt bei den Aubies schon sehr drauf an, ob man irgendwo ums Haus rum ein Plätzchen findet, das ihnen behagt.
Und nicht vergessen - sie brauchen viiiel Mist.
Eine gut 2011 im Kübel gediehene Prosperosa habe ich zurück geschnitten
und bei +5°bis +10° überwintert (schaut noch Blatt los gut aus )
Auch die Neu -Aussaat von eb.y kommt gut über den Jahres wechsel
So, nachdem ich in 2011 nicht ganz glücklich mit der Auberginenernte war habe ich mich hinsichtlich der Sortenauswahl an DIE Fachfrau gewandt und bin von dort auch gleich mit Saatgut versorgt worden .
Heute ins Bad gewandert:
Casper
Listada de Gandia
Ping Tung
Prosperosa
Rosa Bianca
Round Mauve
Da das Thema Versorgung mit Mist in 2011 auch nicht so das war, habe ich nun in der Nähe einen Ponyhof ausfindig gemacht und werde da mal die nächten Tage hin gehen.
Fragen:
# Muss es zwingend abgelagerter Mist sein, oder geht auch frischer?
# Wer hat schon mal Pferdeäpfel-Pellets probiert - wäre zum dosieren sicherlich einfacher...?
Grüße von Hier
Im Garten wächst mehr als man ausgesät hat - und davon viel!
meine sehn im Moment so aus - ohne Kunstlicht
LG asmx
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
es gibt wohl verschiedene Wege, wie der Mist zur Aubergine kommt
Mit Stallmist habe ich keine Erfahrung ich sammle nur oberhalb vom Reiterhof die Pferdeäpfel auf der Strasse auf.
Die kommen dann in so einen Eimer mit Deckel und immer wenn wieder neue dazu kommen mische ich ein bisschen durch.
Der Mist bleibt da etwas 1/2 Jahr drin, hab aber auch schon frisch verwendet.
Ob der Mist abgelagert sein muss, kommt auch auf die Menge drauf an.
Für eine normale Auberginenkultur braucht es 4kg Mist pro m2.
Im Treibhaus könnte die Produktion vervierfacht werden, braucht dann 4x soviel Mist, der muss aber mindestens 1 Jahr gelagert sein - hab sowas noch nicht ausprobiert.
Für Kübel wird empfohlen ein Gemisch 1:1 aus abgelagertem Mist und Erde - hab ich auch noch nicht selber gemacht.
Ich kenne nur Hühner- und Rindermistpellets welche ich als Grunddüngung für andere Kulturen verwende, von Pferdemistpellets hab ich noch nie gehört.