Immer ganz entspannt bleiben.
Wenn es geht, noch die Stäbchen entfernen
Ansonsten haben viele Tomaten gerade dieses Problem.
Die Hitze hat das Mikro-Leben in der Erde in Gang gesetzt und deinen Pflanzen stehen deshalb gerade zu viele Nährstoffe zur Verfügung. Der Stickstoff hat die Blätter auch sehr dunkel werden lassen.
Das wird sich in den nächsten Wochen von allein wieder regeln.
Danke an alle eure Antworten!
Es ist total gruselig wie schlimm die Pflanzen teilweise am Abend aussehen.
Die oberen Blätter sehen aus als wenn sie schrecklich vertrocknet wären.
Habe aber dank des Forums nicht gegossen und heute morgen war alles wieder gut.
Ich wusste nicht das Gärtnern psychisch so anstrengend ist
11.06.21, 17:12 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 11.06.21, 17:13 von womotomate.)
Ja ja, wir lieben eben unsere Tomaten, man leidet mit. Das wird noch schlimmer, warst ab und solltest du dein Gemüse Repertoire um anderes erweitern wirds immer mehr zur (selbst gewählten) Panikachterbahn, aber keine Angst mit den Jahren kommt die Erfahrung dann wird man gelassener.
25.06.21, 00:14 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 25.06.21, 00:15 von womotomate.)
Denke das ist beginnender Magnesiummangel, dem kann man wunderbar mit Bittersalz entgegenwirken 10g auf 1L in eine Sprühflasche und direkt auf die Blätter sprühen.
Hier findest Du auch einen entsprechende Erklärung: https://www.tomaten.de/tomaten-duengen-mit-bittersalz/
Das bekommt man in der Apotheke
Hallo Steffi, ich habe mir das Bittersalz in der Apotheke besorgt. Bisher noch nicht verwendet weil ich keine übermutter sein wollte und dachte ich warte noch zwei Tage ab ob sich was verändert.
Werde es mir aber jetzt anmixen.
Ich habe noch eine andere Tomate mit kleinen stecknadel großen Runden gelblichen Flächen. Zum verrückt werden! Warum stresst es einen so?
Vielleicht weil man sie vom Samen aufzieht? Ich weiß nicht wie alle anderen das ertragen!
Habe auch noch Erdbeeren… mit Mehltau und Tieren…. Ich hoffe das geht nicht auf die Tomaten!
Gegen echten Mehltau hilft eine Spritzbrühe aus Milch mit Wasser, 1Teil Rohmilch oder Vollmilch (keine H-Milch) mit 8Teilen Wasser mischen. Ich mach das bei meinen Gurken und Zucchini, funktioniert wunderbar.