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Themabewertung:
  • 3 Bewertung(en) - 4.67 im Durchschnitt
Tomaten & bunter Selbstversorgergarten
#41
Hallo ihr Liebensmile

So laaangsaaaam kommt auch hier die Tomatenwelle in Schwung & da hab ich grad mal noch 3-4 Fotos gemacht.
Neben den bereits verkosteten, kamen zwischenzeitlich noch die Piennolo del Vesuvio, Ruthje, Berner Rose, Marmande, Subarctic plenty, Dark Stripe Micro, Prinz Tscherneji, Black Krim, Hoffmann's Rentita, Dark Galaxy & Delicious dazu.

Besonders lecker von den Neuen fand ich bisher die Dark stripe micro
[Bild: 44048331ad.jpg]

Von den bereits Bekannten, die Vesuvio & Berner Rose, auch die Black Krim mag ich gern.

Eine ausführliche Beschreibung zu meinen diesjährigen Tomatensorten mach ich dann später, zum Saisonende, mal, da weiß ich dann, wer bleiben darf & wer vom Acker fliegt.

Vintage Wine - da bin ich auch sehr gespannt

[Bild: 44048247ac.jpg]


Für die heißen Tage hatte ich eine Schattierungs/Verhüllungsaktion a la Christo gestartet, sämtliche Laken, Tischdecken und andere Textilien, derer ich habhaft werden konnte, wurden kunstvoll über diverse Gewächse drapiert. Auch extra Flüssigkeitsnachschub gab es natürlich, peak war hier Mittwoch, 41 Grad im Schatten.
Die Pflänzchen haben sich über die extra Aufmerksamkeit gefreut & bedanken sich hoffentlich mit einer reichen Ernte.

In Ungnade ist die San Marzano & (vermutlich) Alladin's Lamp gefallen, BEF wohin das Auge blickt...die benachbarten Andenhörner haben nicht eine Frucht mit BEF & hängen auch ordentlich voll..an der Fruchtform/Standort kann es also in diesem Fall nicht liegen, ist wohl echt auch ein Sortending..

Unser Knoblauch hat uns mit einer reichen Ernte beglückt, auch die Zwiebeln haben teilweise schon eine schöne Größe & werden nach Bedarf genommen.

Paprika & Tomaten, überdachtes Freiland
[Bild: 44048250jp.jpg]
Bei den Paprikas führen wir dieses Jahr eine Strichliste, um zu schauen, wie der Gesamtertrag wird, bisher haben wir schon 63 Paprikas (hauptsächlich frühe Spitzpaprika & Tomaten Paprika) geerntet.

Blockpaprika Polka, auch fast reif
[Bild: 44048374zu.jpg]
Die Gurken & Zucchinis liefern am laufenden Band Früchte, auch die ersten Bohnen konnten schon gefuttert werden.

Die Schnecken (Gott sei Dank hauptsächlich Häuschenschnecken) sind dieses Jahr sehr zahlreich, selbst an den Tomaten sitzen sie..zum Glück fressen unsere Hühner die gesammelten Schleiminvasoren mit gesundem Appetit  :devil:

Morgen soll es hier endlich mal wieder regnen, da freut sich das Gärtnerherz  Yahoo 

Euch allen viel Freude mit euren Tomätchen, möge der Wettergott uns allen eine lange & erntereiche Gartensaison bescheren Angel2
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#42
Richtig schön!!!
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
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#43
Wow. 63 Paprika das ist mal eine Hausnummer.

Ich glaube auch, dass das mit der Blütenendfäule eine Sortensache ist.
Jersey Giant - auch von der Form her ähnlich wie San Marzano hat bei mir Null Blütenendfäule trotz Topfanzucht.
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#44
Das läuft ja sehr gut bei Dir :thumbup: :thumbup: 

An meinen Agro (Flaschentomaten) habe ich dieses Jahr trotz Calcium Blattdüngung, deutlich mehr Wasser, Algenkalk usw, so viele BEF Früchte wie noch nie,
letztes Jahr am genau gleichen Standort nicht eine einzige Tomate mit BEF.
Der Unterschied ist definitiv das Wetter (lange Hitze dieses Jahr, regnerischer kühler Sommer letztes Jahr)

Paprikas gedeihen hier dieses Jahr auch sehr gut und spürbar früher als die letzten Jahr.

weiterhin viel Spaß bei der Ernte

LG  Werner
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#45
Großes Kompliment zu deinen Paprika. Da sind meine mit der Fruchtbildung - im Vergleich zu dir - weit hinten dran. In Bezug auf Paprika habe ich auch noch deutlichen Erfahrungsbedarf. Aber jeder hat mal klein angefangen.

Die Vintage Wine habe ich dieses Jahr ebenfalls erstmals im Programm. Bin da mal auf deine Anmerkungen gespannt.

Weiterhin viel Erfolg!
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#46
@Susa & asmx
Danke für eure lieben Kommentare smile

@Werner
Schön, dass es bei dir auch so gut läuft mit den Paprikas - hast du da ne Lieblingssorte? Bin vom Aroma einiger Sorten noch nicht so überzeugt.

Bei dem Namen AgroF1 würd ich auch die Fäule kriegen :laugh:
Scherz beiseite, das ist bestimmt auch ein wichtiger Faktor mit dem Wetter - hab vorher auch keine BEF entdeckt, aber auch nicht danach gesucht, ist mir erst vor kurzem aufgefallen.

Gestern einen Artikel über BEF gelesen, indem die These vertreten wurde, dass besonders starkwüchsige, reichtragende Sorten mit großen/länglichen Früchten betroffen sind - als Hilfsmaßnahmen wurde empfohlen, alle unteren Blätter zu entfernen, damit die Pflanze die benötigen Nährstoffe zu den Früchten & nicht zu den "unnützen" Blättern transportiert.
Auch Fruchtreduktion bei übermäßigem (gibt es doch gar nicht, eine Pflanze kann doch nicht voll genug hängen :w00t: ) Behang wurde empfohlen, um die optimale Nährstoffversorgung zu gewährleisten.
Macht ja Sinn, aber gesunde Früchte abnehmen bring ich nicht über's Herz, Blätter schon Yes

@Lustiger Mann
Danke, das ist bisher auch mein bestes Paprikajahr, hab mich letzten Winter nochmal belesen, frühe Anzucht, ihnen mehr Aufmerksamkeit geschenkt & auch einige frühe Sorten dabei.

Geschmacklich legen einige Paprikasorten hoffentlich noch zu, werde, wie auch bei den Tomaten, zum Saisonende, meine Eindrücke & Erfahrung mit euch teilen.

Die erste Vintage Wine haben wir grad probiert, ich glaub sie war noch nicht richtig reif, sehr fest & innen eher blass rot, bei der nächsten Frucht warte ich dann etwas länger - geschmacklich tomatig, mit etwas viel Säure, noch nicht sooo überzeugend, der Behang ist zufriedenstellend & einfach ein sehr hübsches Tomätchen smile 
Ich berichte, sobald die Zweite reif ist.

Zudem wurde heute die Siberia & Brandywine Pink verkostet.
Siberia war ok, aber nix besonderes, die Brandywine pink fanden wir sehr lecker, leider hängen bisher nur zwei Früchte an der Pflanze - falls die jemand von euch auch im Anbau hat, wie schaut es da grad bei euch aus? Das Saatgut habe ich von deaflora.

Haben grad auch mal den aktuellen Behang bei jeder Sorte notiert. 
Datum der 1.reifen Frucht pro Sorte, (natürlich Saatgut genommen, falls jemand Interesse hat, kann er sich gern melden) & der Geschmack ist auch schon vermerkt.

Das erste Melönchen (280g), Sorte Blenheim Orange, wurde heute auch verputzt, hätte auch noch 3-4 Tage reifen wollen, aber irgendwer fing an sie zu benagen & die Ameisen fanden sie dann auch ganz toll, also Noternte - war schon ganz lecker, aber bei dem ganzen Aufwand recht unbefriedigend, bisher 1 Frucht pro Pflanze, neuen Ansatz konnte ich noch nicht erkennen - falls jemand eine Sorten Empfehlung hat, wo mehr bei rumkommt, freu ich mich.

Liebe Grüße
Ina
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#47
Hallo Tomatina,

die Melone Petit gris de Rennes soll recht gut sein. Ich habe bei der leider das Saatgut teuer gekauft und verlegt. Eine kleine Mini-Honig-Melone.

Die Vintage Wine, bei der sollen zwei Versionen im Umlauf sein. Meine war äusserst schlecht im Geschmack und wird nicht mehr angebaut.

Lg Susanne
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#48
Hallo Susanne,
danke für den Tipp, die Petit gris de Rennes liest sich wirklich gut, beim samenhaus.de, werden die Samen z
B.für 2,50€ angeboten, falls du deine nicht mehr findest & ich sie im Herbst/Winter bestelle, kann ich dir gern ein paar Körnchen schicken.
Na dann hoffe ich mal sehr, dass ich die vorzüglich schmeckende Variante der Vintage Wine erwischt habe smile
Liebe Grüße
Ina
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#49
(24.07.22, 22:55)Tomatina schrieb: @Lustiger Mann
Danke, das ist bisher auch mein bestes Paprikajahr, hab mich letzten Winter nochmal belesen, frühe Anzucht, ihnen mehr Aufmerksamkeit geschenkt & auch einige frühe Sorten dabei.

Geschmacklich legen einige Paprikasorten hoffentlich noch zu, werde, wie auch bei den Tomaten, zum Saisonende, meine Eindrücke & Erfahrung mit euch teilen.

Die erste Vintage Wine haben wir grad probiert, ich glaub sie war noch nicht richtig reif, sehr fest & innen eher blass rot, bei der nächsten Frucht warte ich dann etwas länger - geschmacklich tomatig, mit etwas viel Säure, noch nicht sooo überzeugend, der Behang ist zufriedenstellend & einfach ein sehr hübsches Tomätchen smile 
Ich berichte, sobald die Zweite reif ist.

Zudem wurde heute die Siberia & Brandywine Pink verkostet.
Siberia war ok, aber nix besonderes, die Brandywine pink fanden wir sehr lecker, leider hängen bisher nur zwei Früchte an der Pflanze - falls die jemand von euch auch im Anbau hat, wie schaut es da grad bei euch aus? Das Saatgut habe ich von deaflora.

Haben grad auch mal den aktuellen Behang bei jeder Sorte notiert. 
Datum der 1.reifen Frucht pro Sorte, (natürlich Saatgut genommen, falls jemand Interesse hat, kann er sich gern melden) & der Geschmack ist auch schon vermerkt.
Werde mich wohl im Winter auch einmal mehr mit Paprika beschäftigen. Meine Ausbeute bis jetzt ist unbefriedigend. Sah aber in den letzten Tagen, dass eine Pflanze plötzlich sehr viele Früchte bildet. Hoffe, die bleiben alle und fallen nicht ab. Rede den anderen Paprikapflanzen schon zu, sie sollten sich diese Vorzeigepaprika als Vorbild nehmen, Ob das was nützt, bleibt abzuwarten. 

Paprika hatte ich nie auf der Liste, da mein Vater an der Aufzucht von Paprika immer verzweifelte. Sehe aber immer in den Schrebergärten, dass die Ergebnisse hier stark unterschiedlich sind. Ein Gärtner gab mir vor ein paar Jahren den Tip, mich an Ungarn zu halten, da diese die größte Erfahrung mit Paprika hätten und Paprika auch in unseren etwas rauheren Gefilden sehr erfolgreich anbauen. 

Vintage Wine habe ich ebenfalls erstmalig im Anbau. Die brauchen noch etwas, kann ich dann berichten.

Meine Brandywine hat aktuell sieben Früchte im Behang. Bisher ist aber noch keine reif. Werde hier einmal berichten. Die Siberia ist bei mir ebenfalls erstmalig im Anbau. Mit den Buschtomaten hatte ich es bisher noch nicht so. 

Bei meinen rund 100 verschiedenen Sorten (lt. Buch 107 Sorten) führe ich nicht ausführlich Buch. Da fehlt schlicht die Zeit.

Mit dem gewaltigen Aufwand, ob das sich überhaupt rentiert, die Frage stellt sich wohl immer wieder jeder. Für mich kann ich nur sagen: Es befriedigt ungemein, da man hier Ergebnisse sieht und zum Denken gezwungen wird, denn es treten ja immer wieder kleine und große Probleme auf, die gelöst werden wollen. Dazu kommt bei mir, dass ich hier die Zeit habe, meinen beruflichen Gedankenspielen nachzugehen. Das geht hier sehr gut, da ich nicht gestört werde, kein Telefon klingelt - die ganze unnötige Geräuschkulisse eben weg bleibt. 

So, warte jetzt auf den Sonnenaufgang und dann geht es wieder los, bis schätzungsweise 11 Uhr. Dann geht aufgrund der Hitze nicht mehr viel. Bis dahin werde ich mich noch über das aktuelle Zeitgeschehen informieren.
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#50
@ Lustiger Mann
104 Sorten ist sportlich, hast du dann jeweils eine Pflanze pro Sorte oder mehrere?
Ich hab mich dieses Jahr auf 50 Pflanzen beschränkt, weil das bei gut tragenden Sorten für eine 2Personen Selbstversorgung mMn ganz gut hinkommen müsste & ich auch mehr Zeit/Aufmerksamkeit für andere Pflanzen, zB Paprika haben wollte.

Wir gärtnern auf zwei Grundstücken, an meiner anderen Brandywine pink, die dort wächst, hängen, wie ich seit gestern weiß, 9 Tomätchen, immerhinsmile
Warum die eine Pflanze hier so schwächelt, keine Ahnung, werd das Saatgut dann von der besser tragenden nehmen. 

Buschtomaten und dwarfs hatte ich vorher auch nicht, mir gefallen sie bisher vom Wuchs & Pflegeaufwand sehr gut.

Wann hast du deine Paprikas den gesät? Ich schon am 19.1. 
Ich drück die Daumen, dass dein gutes Zureden Früchte trägt smile

Mit dem Aufwand hast du Recht, es ist streckenweise viel Arbeit & manchmal wirds halt nicht, wie man sich das erhofft hat, aber mit jedem Jahr lernt man neues & sowohl der Boden, als auch man selbst wird immer bessersmile

Es macht einfach viel Freude & befriedigt ungemein, von daher ist es schon ok ein paar Schweißtröpfchen zu vergießen. 
Andere gehen dafür ins Fitnesscenter, wir schleppen Gießkannen & haben am Schluß noch köstliche Tomätchen
Yahoo
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