heute kommt mein zweiter head to head Vergleich
zwei grüne Cocktailtomaten russischer Herkunft und unaussprechlichen Namens
Samocvet nefritovy und
Samocvet izumrudny.
nach dem ich die Sam. nefri schon zwei Jahre angebaut habe, habe ich dieses Jahr zusätzlich noch die Sam. izumrudni probiert.
vorab: Beide Sorten sind sehr sehr gut.
Die Sam. nefri. hatte ich dieses Jahr an drei Pflanzen, einmal Kübel, einmal ungeschützt Freiland und einmal GWH. alles hat super funktioniert. Die GWH Pflanze steht immer noch.
Die Pflanzen haben toll sattes Laub, schiessen ziemlich in die Höhe. 2,50 werden locker gecknackt.
die Früchte sind ca 10-20g schwer, von unglaublicher Süsse und Aroma. Im Bild sind es die Kugeln in der unteren Hälfte. Selbst für Kenner grüner Sorten ist der Reifezeitpunkt nicht ganz einfach, da sie sich wirklich fast nicht umfärben. Einziger Nachteil:sie platzen leicht auf, muss an dem hohen Zuckergehalt liegen. Daher sind sie fast nur zum Direktverzehr geeignet. Der Ertrag ist für eine Cocktail ganz ok. im GWH habe ich ca 1800g geerntet.
die Sam izumrudni war ebenfalls eine sehr gesunde udn wüchsige Pflanze. Davon hatte ich aber nur eine im Kübel an der Hauswand. Die Früchte sind etwas größer (bis 25-35g) und haben eine kleine Spitze (im Bild oben). im Gegensatz zur sam.nefri bildet sie mehr Seitentriebe. ich habe sie auch mehrtriebig wachsen lassen.
Auch hier sehr leckerer Geschmack, sehr grün und sehr süss. Und im Vergleich scheinen sie mir deutlich platz-resistenter zu sein.
Fazit: beide Sorten lohnen sich unbedingt. Die Platzanfälligkeit der nefritovi ist etwas schade, dennoch fand ich sie wegen der großen Pflanze und des aussergewöhnlich guten Geschmacks die bessere Sorte.
P.S. wenn jemand im Forum der russischen Sprache mächtig ist, vielleicht kann er/sie die Namen übersetzen und evtl auch die Schreibweise korrigieren. Danke