14.01.25, 21:22
Spannendes Thema!
Gerade in Töpfen habe ich auch oft gemerkt, dass organischer Dünger langsamer wirkt und die Nährstoffe nicht sofort verfügbar sind - besonders bei wechselhaften Temperaturen oder wenn der Boden nicht optimal vorbereitet wurde. Ich habe mir mittlerweile angewöhnt, mit Kompost und etwas organischem Flüssigdünger zu starten und bei sichtbarem Mangel punktuell mineralisch nachzulegen, damit die Pflanzen schneller eine 'Soforthilfe' bekommen. Bei empfindlichen Pflanzen wie Chili oder Tomaten klappt das erstaunlich gut, aber bei kleineren Töpfen wird’s natürlich schwieriger.
Man muss echt einen Mittelweg finden und ausprobieren, was für die eigenen Bedingungen am besten passt. Danke euch für die Tipps – besonders die Idee mit der Kompostbrühe werde ich auf jeden Fall testen!
Gerade in Töpfen habe ich auch oft gemerkt, dass organischer Dünger langsamer wirkt und die Nährstoffe nicht sofort verfügbar sind - besonders bei wechselhaften Temperaturen oder wenn der Boden nicht optimal vorbereitet wurde. Ich habe mir mittlerweile angewöhnt, mit Kompost und etwas organischem Flüssigdünger zu starten und bei sichtbarem Mangel punktuell mineralisch nachzulegen, damit die Pflanzen schneller eine 'Soforthilfe' bekommen. Bei empfindlichen Pflanzen wie Chili oder Tomaten klappt das erstaunlich gut, aber bei kleineren Töpfen wird’s natürlich schwieriger.
Man muss echt einen Mittelweg finden und ausprobieren, was für die eigenen Bedingungen am besten passt. Danke euch für die Tipps – besonders die Idee mit der Kompostbrühe werde ich auf jeden Fall testen!