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Basilikum 2013
#21
Okay, wenn Du cheatest...:whistling::lol:
Ich hab nich so´n Glasdingens im Garten... und auch keinen Wintergarten. Und der Garten ist noch verschneit.

Liebe Grüße, Mechthild
Erst wenn die letzte Fichte verdorrt, der letzte Fluss vertrocknet und der letzte Schmetterling vergiftet ist, werdet Ihr feststellen, dass man Subventionen nicht essen kann.

Frei nach dem alten nativen Stammesführer
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#22
@grillfan
Cool, du hast ja schon super Kohlrabipflanzen ! :clapping: :clap:
Ich muss meinen erst noch säen... :whistling:
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#23
Kennst du die Sorte Gigant ?
Die werden recht groß.(wie ein Handball..locker..) .
Das Beste:
Die werden nicht "holzig" wie die kleinen Sorten,wenn man diese nicht früh genug erntet.

@Mechthild
Darum ja kurz vor Saisonende die etwas größeren Jungpflanzen in die Erde.
Die brauchen nur Zeit,um mit ihre Wurzeln "Fuß" zu fassen.
Gartenfließ drüber..geht's auch im Freiland.

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#24
Hier bin ich richtig, denn auch ich liebe Basilikum verschiedenster Sorten.

Letzte Saison habe ich einen ganz besonderen von Rühlmann's bekommen namens "African Spice" der soll nach Kümmel schmecken.
Weil ich neugierig bin und an einem Käsebrot nicht vorbei komme, habe ich ihn nebst einigen anderen tollen Sorten gezogen.
Als ich das erste Blättchen ernten durfte dachte ich das ist ja der Wahnsinn der schmeckt wirklich nach Kümmel. :w00t:
Habe mir schnell ein Käsebrot gemacht und ein paar Blättchen drauf gelegt, ich sage Euch das war für mich ein richtiger Genuss. biggrin

Ich habe auch wieder vor ihn und andere Sorten zu ziehen.
Ein gutes Pesto wie Alfi es macht ist auch mein Favorit, das kann man nicht mit gekauften vergleichen. :clap:
Habe bisher gerne Neapolitanisches Basilikum dafür verwendet wenn ich es da hatte.
Werde dieses Jahr auch mal Buschbasilikum ausprobieren, hört sich klasse an. :thumbup:

Gruß Jörg
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#25
daß ich das hier übersehen konnte :rolleyes:

Ich Liebe basilikum nur er mich nicht :no:

Bis jetzt habe ich immer pech gehabt, er ist mir immer ein gegangen.....
aber ich gebe nicht auf biggrin hat jemand paar Tipps??

Ich baue heuer den Mammoth an der soll so große Blätter haben wie eine hand....
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#26
(24.02.13, 21:24)skylobo schrieb: Bis jetzt habe ich immer pech gehabt, er ist mir immer ein gegangen.....
aber ich gebe nicht auf biggrin hat jemand paar Tipps??

Ist er dir nach dem Auspflanzen eingegangen oder als Jungpflanze ?

Generell braucht Basilikum warm, ist ja auch ein Südländer. wink
Deshalb an einen sonnigen, warmen Platz setzen. Nicht vorm 15. Mai auspflanzen, wegen den Bodenfrösten. Basilikum mags auch nicht zu nass, lieber ein trockeneres Plätzchen aussuchen. Und Basilikum braucht auch genügend Nährstoffe, damit er sich gut entwickelt.
Also gerne auch mal düngen.
Das Entspitzen regt den Neuaustrieb an, der Basilikum wird dadurch buschiger.
Und wenn man viel ernten will, immer wieder die Blütenaustriebe entfernen.

Das sind so meine Erfahrungen. smile
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#27
Mein am 17.02. nachgelegtes Basilikum war in 5 Tagen im Keimbeutel pikierreif.
Ich habe es am Freitag vereinzelt. smile
Basilikum im Keimbeutel klappt prima, werde ich nun immer so machen. :thumbup:
   
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#28
Liebe Claudia,

ich habe noch nie etwas von limonen-Basilikum gehört. Hast du den bereit schon einmal angebaut? Der klingt total toll!
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#29
@Denise
Ja das Limonenbasilikum hatte ich schon mal.
Das riecht und schmeckt wirklich zitronig. Es gibt ja viele verschiedene Arten von Basilikum.
Hier z.B. findest du noch ne Menge interessanter Sorten: Rühlemann's Kräuter und Duftpflanzen
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#30
Claudia danke für den tipp, werde es probieren umzusetzten biggrin
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