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@virgi
BEF ist kein Problem. Aber geschmacklich besser waren sie bei mir nicht. Eher etwas flacher.
@kioto
Braunfäule? Hast du die Pflanze verloren?
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Hallo Xiocolata,
Nein, ich habe die Pflanzen noch. Ich habe alle Blätter und Früchte
abgeschnitten, die braune Stellen zeigten und mache dass auch weiter. Dann habe ich mit einem Pilzvorssorgemittel von Oscorna auf pflanzlicher Basis gespritzt. Damit haben sich die Pflanzen halbwegs stabilisiert. Weiterhin schneide ich die Neutriebe und den Spitzentrieb nicht ab, damit neue Blätter entstehen. Und alle Blüten schneide ich jetzt auch weg, da wird eh nichts mehr draus. Ich hoffe, so bekomme ich wenigstens einen Teil der Tomaten gerettet.
Gruß Werner
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Die Seuche hängt schon im Saftstrom (Wurzelbereich) der Pflanze.
Wenn selbst die die Früchte schon die KBF anzeigen..
Unterm Strich erhöhst -nein beschleunigst-du nur die Ansteckgefahr für deine anderen Pflanzen.
Selbst -bis dahin einwandfreie-grün geerntete Früchte zeigen beim Nachreifen die KBF an. (So meine Erfahrung..leider).
Trotzdem: Daumen drück..viel Erfolg.
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Gibt es hier jemanden, der keine Tomaten mag?
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Mit dem Hexengebräu habe ich es auch mal versucht, hatte aber leider kein Glück.
Ich entsorge Pflanzen mit Braunfäule deshalb.
Werner, ich hoffe, deine Maßnahmen funktionieren.
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Hallo,
Endlich konnte ich eine weitere Berner Rose ernten, 530g , Geschmack eher etwas wässrig.
Die Braunfäule stoppt und es kommen neue Blätter, die gesund aussehen. Nur bleiben die Tomaten weiterhin grün, sogar die relativ kleinen Green Zebra.
Ich hatte vor zwei Wochen beim Anbinden eine recht kleine Schwarze Ananas abgerissen und versuchsweise in der Küche in eine Schale gelegt und dunkel abgedeckt. Die sieht nun reif aus.
Dagegen sind die am Strauch, teilweise dicke Klopser, weiterhin grün.
Soll ich sie ernten und künstlich nachreifen oder noch warten? Hängt die Reife von der Temperatur ab? Die wird ja hier im Norden nicht mehr dauerhaft über 20 Grad kommen?
Bin für jeden Rat dankbar, Gruß Werner
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(13.08.17, 11:45)kioto schrieb: Hallo,
Endlich konnte ich eine weitere Berner Rose ernten, 530g , Geschmack eher etwas wässrig.
Die Braunfäule stoppt und es kommen neue Blätter, die gesund aussehen. Nur bleiben die Tomaten weiterhin grün, sogar die relativ kleinen Green Zebra.
Ich hatte vor zwei Wochen beim Anbinden eine recht kleine Schwarze Ananas abgerissen und versuchsweise in der Küche in eine Schale gelegt und dunkel abgedeckt. Die sieht nun reif aus.
Dagegen sind die am Strauch, teilweise dicke Klopser, weiterhin grün.
Soll ich sie ernten und künstlich nachreifen oder noch warten? Hängt die Reife von der Temperatur ab? Die wird ja hier im Norden nicht mehr dauerhaft über 20 Grad kommen?
Bin für jeden Rat dankbar, Gruß Werner
du kannst ja solange sie nicht reifen
immer eine ab machen und not reifen lassen
am stock ausgereift haben sie mehr fruchtigkeit
nachtschatten gewächse reifen auch noch bei +15° aus
an die grünen früchte sollte luft und licht kommen
also verdeckte blätter ab
durch das abmachen von blätter wird das frucht wachstum ergo ausreifen angeregt
denke ich
herzliche grüsse von tomatenkind