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Danke an Virgi, Anneliese und Guido für die weiteren Tipps.
Das mit dem Algenkalk werde ich noch anwenden, den habe ich inzwischen auch vorrätig.
Beim stöbern im I-Net habe ich auch eine sehr umfangreiche Beschreibung aus dem BIO Gemüseanbau der Schweiz gefunden,
da ist die eine oder andere Empfehlung zur Vorbeugung und Bekämpfung interessant. Trotz Bezug auf den gewerblichen Anbau ist für uns
Hobbygärtner vielleicht etwas nützliches dabei.
https://shop.fibl.org/chde/1284-pflanzen...hlung.html
unter Download kann man sich kostenfrei eine PDF Version herunterladen.
LG Werner
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Danke schön, Werner. Das werde ich bestimmt lesen. Jetzt gleich muss/müsste ich eigentlich Marmelade kochen.
..schon begonnen haben.
Tut mir sehr leid, dass du so'n Pech hast und ich hoffe, es wendet sich bald.
Geerntet hast du ja schon sehr gut. Du machst auch alles sehr gründlich.
Das bewundere ich .
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Hallo Werner!
Vielen Dank für die ausführliche Antwort zu den Sorten!!
Wie geht es deinen Pepinos? Meine wuchern im Moment wie verrückt. Ich habe jeweils 2 Pflanzen in einem 40l-Kübel und der ist voll. (Insgesamt habe ich 4 Pflanzen). Sie setzen gut Blüten an und ich hoffe, dass sie nicht mehr so viel abschmeißen wie vor einigen Wochen...
Viele Grüße und ganz viel Glück wünscht,
Spotty
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Hallo Werner,
ich habe ja gestern nochmal alles durchgespritzt und - es sind keine befallenen Blätter mehr aufgetaucht....hoffe, dass es bei mir so bleibt.
Ich werde jetzt mal eine einwöchige Pause einlegen, dann wieder spritzen.
Das schönste ist: jetzt wachsen meine Pflanzen wieder weiter und bilden gesunde Geiztriebe, das ist das Zeichen, dass sie gesund werden...
LG Anneliese
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
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Da es dieses Jahr nicht so optimal läuft mit den Tomaten habe ich mich entschlossen einfach auf
Bananen umzusteigen.
Ein Arbeitskollege hat mir zum Anfang mal einen Ableger geschenkt:
Da es aber bis zur ersten Ernte doch noch etwas länger dauert esse ich mal vorerst weiterhin Tomaten:
Überrascht war ich vom sehr guten (süß - fruchtigen) Geschmack der Green Zebra Cherry, meine erste grüne Sorte überhaupt.
Nun bin ich mir nicht sicher ob die verkreuzt sind, für Cherrytomaten sind die sehr groß (2-3x so groß wie z.B. Black Cherry oder Sunviva) und bis zu 50g schwer.
LG Werner
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Das paßt schon. Die hatte ich 2017 auch. Die Green Zebra Cherry ist nicht wirklich Cherry
.
LG Manfred
Nur Tomaten bringen das Seelenheil
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die sehen aber alle super aus
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(09.07.18, 22:46)wemu schrieb: Da es dieses Jahr nicht so optimal läuft mit den Tomaten habe ich mich entschlossen einfach auf
Bananen umzusteigen.
Da es aber bis zur ersten Ernte doch noch etwas länger dauert esse ich mal vorerst weiterhin Tomaten:
... ja, davon haste doch nun auch schon ganz ordentlich. Sehr schöne Ernte.
Die Green Zebra Cherry muss ich mir gleich merken. Ich mag Grüne sehr gerne.
Hat die Blush bei dir auch so eine harte Haut?
Ich habe in gleicher Form noch Artisan Blush Tiger und Pink Tiger. Letzterer ist auch reif, aber noch nicht verkostet.
Ah .. noch: viel Glück mit den Bananen
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10.07.18, 08:22
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 10.07.18, 09:28 von grill-fan.)
Ach Werner..wie schön.
Jetzt wirst DU auch noch Banane..
In meinem Dunstkreis gibt es zwei "Bananenbauern".
Deren Pflanzen sind (angeblich) bis - 10° Kältefest.
Daumen drück, das sie dir nicht ein geht.
LG..
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@phloxe: zwischen der Blush und der Artisan Blush Tiger finde ich den Unterschied relativ gering, die harte Haut ist mir bis jetzt nicht aufgefallen.
Allerdings gibt es einen Unterschied zwischen GWH und Freilandanbau, muss das nochmal bewusst vergleichen. Ich meine vom Freiland war die Haut auch härter als im GWH. Da ich eine Reserve Blush nicht kompostiert hatte sondern an den Gartenzaun gesetzt kann ich das nun gut vergleichen.
@darkdurban: gut zu hören das die Form doch passt. Bei Cherry dachte ich automatisch an die "normale" Cherryform.
Da muss ich für die nächste Saison doch mal noch 1 oder 2 andere grüne Sorten probieren, den die GZCherry schmeckt mir richtig
gut.
Das mit der Banane ist natürlich nur "just for Fun", ist eine Zierbanane die winterhart ist wenn man die Knolle im Boden etwas schützt. Im Topf muss sie aber auf alle Fälle in den Keller. Ich konnte vor einigen Wochen im Urlaub auf Madeira "richtige" Bananenpflanzen anschauen. Sind sehr beindruckende Gewächse, speziell die Blüten sind toll.
Von der Pilzgeschichte kann ich noch keine richtige Entwarnung geben, finde immer noch vereinzelte Blätter mit Symtomen.
Im GWH habe ich an einer "Alter Kommunist" Pflanze auch verdächtige Blätter gesehen, die Pflanze ist umgehend in die Tonne gewandert.
LG Werner