Hallo Hanna!
Diesen Winter habe ich mich etwas mehr mit der Winterernte beschäftigt und bin verblüfft und begeistert, was alles noch so geht, obwohl es schon ab und zu -6,5°C hatte...
Von letztem Jahr hatte ich Erfahrung mit Feldsalat und Winterportulak. Die gehen sogar im Balkonkasten. Den Winterportulak(=Postelein=Tellerkraut) kann man praktischerweise mehrmals beernten.
Meine Tomaten baue ich fast ausschließlich in 90l-Mörtelwannen im überdachten Freiland an. Diesen Herbst habe ich die Erde dringelassen und alles mit Wintersalaten bepflanzt.
Bis jetzt halten sich die Asiasalate sehr gut (Red Giant, Red Frills, Mizuna), außerdem das Frühlingsbarbarakraut. Die letzten Kohlrabiaussaat war zu spät, dass sich noch richtige Knollen bilden, aber die Blätter sind toll im Salat und da es eine rote Sorte ist, sieht das auch noch hübsch aus.
Auch kleine Brokkoliröschen habe ich noch gefunden, außerdem noch ein paar äußere Blätter von Radicchio, Zuckerhut und Chinakohl.
Zusätzlich gibt es noch Pimpinelle und Knoblauchsrauke. Es gibt spezielle Salatsorten, die doch ein bisschen Frost aushalten (z. B. Maikönig), aber da bin ich noch am Austesten.
Schade, dass ich von dem heutigen Salat kein Bild gemacht habe... Es ist vom Dezember.
Dieses Video fand ich sehr informativ:
https://www.youtube.com/watch?v=w7M4uXzS07o&t=37s
Viele Grüße,
Spotty