Beiträge: 57
Themen: 6
Registriert seit: 04 2020
Ich weiß jetzt nicht, ob das in diese Ecke des Forums passt ...
Diese drei Hübschen (zwei mit leichter Blütenendbräune) habe ich bei einem türkischen Obst/Gemüsehändler mitgenommen.
Die größte misst 5,5cm im Durchmesser.
Ich habe ihn gefragt, ob er dazu einen Sortennamen habe, und er meinte, die würden im Großhandel als "Urtomaten" angeboten.
Unter Urtomaten stelle ich mir was Anderes vor. Ich rechne auch nicht damit, dass die Sorte nach Foto identifiziert werden kann.
Aber hat vielleicht jemand Ahnung, was gerade so als "Urtomate" feilgeboten wird?
Wenn sie schmeckt, will ich mal Samen nehmen und sie nächstes Jahr ausprobieren.
Schönen Sommer - Martin
Beiträge: 1.251
Themen: 21
Registriert seit: 09 2019
Urtomate habe ich absolut noch nie gehört.
Vielleicht ist eine Wildtomate damit gemeint?
Aus dem Handel könnte es auch gut eine F1 sein. Ich habe letztens mal gelesen, dass auch dunkle Tomaten schon als F1 gezüchtet werden.
Beiträge: 57
Themen: 6
Registriert seit: 04 2020
Hallo Susa,
das mit der F1 ist im Grund auch mein Verdacht (Großhandel und so).
Für eine Wildtomate (was die Bezeichnung Urtomate evtl. suggerieren soll) sind die mir deutlich zu groß und zu dunkel.
Sommerliche Grüße von Martin
Beiträge: 1.251
Themen: 21
Registriert seit: 09 2019
17.08.20, 20:15
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 17.08.20, 20:23 von Susa.)
Hallo Martin,
letzten Winter habe ich mir einen Kübel Datteltomaten gekauft. Sie schmeckten wirklich sehr gut. Dann habe ich ein bisschen recherchiert und habe gelesen, dass derzeit versucht wird, F1 Tomaten mit einem möglichst hohen Zuckergehalt zu züchten.
Ich persönlich nutze meinen Platz lieber für samenfeste Sorten. Da gibt es soviele tolle Sorten und bei den F1 kann alles mögliche dabei rauskommen.
Die Black Krim zB (siehe mein Profilfoto) ist megalecker, das ist auch eine braune. Und der Klassiker Black Cherry natürlich. Und Black from Tula, Purple Russian, Black Prince, Carbon etc....
Lg Susanne
Beiträge: 57
Themen: 6
Registriert seit: 04 2020
Die Sache hat sich gewissermaßen erledigt - der Geschmack der Hübschen ist mit "fad" glaub ich ganz gut beschrieben.
Susanne, ein paar der braunen Osteuropäer habe ich schon probiert (Purple Russian, Black from Thula, "Ukaranian"), lecker, aber tun sich bei mir etwas schwer, wenigstens ein paar Früchte reif abzuliefern.
Die Chefin hat sich allerdings schon beschwert, dass ich sowas heuer nicht im Programm hab.
Liebe Grüße - Martin
Beiträge: 1.251
Themen: 21
Registriert seit: 09 2019
Oh da verstehe ich deine Frau sehr gut. Besser 10 gute Tomaten an einer Pflanze als 30 mittelmässige....
Wobei - die Black from Tula trägt eigentlich schon sehr gut... im Freiland zumindest.
Lg Susanne
Beiträge: 3.213
Themen: 73
Registriert seit: 02 2012
(19.08.20, 06:17)atze.stein schrieb: Die Sache hat sich gewissermaßen erledigt - der Geschmack der Hübschen ist mit "fad" glaub ich ganz gut beschrieben.
Susanne, ein paar der braunen Osteuropäer habe ich schon probiert (Purple Russian, Black from Thula, "Ukaranian"), lecker, aber tun sich bei mir etwas schwer, wenigstens ein paar Früchte reif abzuliefern.
Die Chefin hat sich allerdings schon beschwert, dass ich sowas heuer nicht im Programm hab.
Liebe Grüße - Martin
Dann kultiviere doch die De Bearo Braun mit an. Auch eine dunkle Stabtomate ,würzig um die 80g mit gutem Ertrag.
Die kommt geschmacklich gut an die Black Krim ran.
LG..
Beiträge: 57
Themen: 6
Registriert seit: 04 2020
(19.08.20, 09:46)grill-fan schrieb: Dann kultiviere doch die De Bearo Braun mit an. Auch eine dunkle Stabtomate ,würzig um die 80g mit gutem Ertrag
LG..
Klingt interessant ... danke.