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Hallo zusammen,
Mitte Januar begann ich mit der Chilisaat in Quickpot Platten was sich wohl durch die unterschiedlichen Keimzeiten doch nicht als so ideal erwies. Ich hatte 8 verschiedene Sorten in einer Platte. Sobald ein Samen aufging, soll ja mit der Temperatur etwas runtergegangen werden und viel Licht vorhanden sein. Also habe ich die zarten Pflänzchen so vorsichtig wie es geht in Einzeltöpfe gepackt und unters Licht gestellt. Eine Keimbox wäre vermutlich dann doch besser gewesen und dann später in die Quickpott Platten pikieren falls nicht so viel Platz da ist für Einzeltöpfe. Ehrlich gesagt verstehe ich nun doch nicht mehr wirklich den Sinn der Platten, außer dass sie platzsparend sind.
Nun kommen Mitte März die Tomaten dran, 30 Sorten. Wie würdet ihr da vorgehen? Die Quickpott Platten die ich für die Tomaten vorgesehen habe sind noch kleiner, 60 Töpfe in einer Platte. Tomaten sollen ja schneller und gleichmäßiger keimen hatte ich gelesen, dann wäre die Platte ja vielleicht ganz gut. Oder Finger davon weg lassen und Keimbox nehmen? Wie sieht es mit Temperatur und Licht aus, ähnlich wie bei den Chilis auch?
Grüße Michael
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Huhu,
ich würde es etwas davon abhängig machen, wie (vermutlich) gut dein Saatgut ist.
Frisches Tomatensaatgut keimt tatsächlich meistens sehr zügig und relativ gleichermäßig. Ich stelle deshalb einfach die komplette Multitopfplatte hell und bei Zimmertemperatur.
Das hat die letzten Jahre bei mir gut geklappt.
Bei älterem Saatgut oder bei welchem, wo du aus snderen Gründe eine schlechte Keimung erwartest kann die Keimbox natürlich Sinn ergeben, um ewig leere Töpfchen zu vermeiden.
LG
Meralin
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Ich habe leere Fruchtzwergebecher aufgehoben und gespült.
Dahinein kommt Aussaaterde oder Kokos, je nachdem, was ich habe. Dann kommen die Kernchen obenauf, leicht bedecken und gut angießen.
Dann aufs Heizkissen... und was keimt, kommt runter. Mach ich seit 11 Jahren so...
Erst wenn die letzte Fichte verdorrt, der letzte Fluss vertrocknet und der letzte Schmetterling vergiftet ist, werdet Ihr feststellen, dass man Subventionen nicht essen kann.
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05.02.21, 20:24
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 05.02.21, 20:27 von womotomate.)
Bei mir kommen die Tomatensamen erstmal 24h in ein Kamillenteebad, natürlich nach Sorten getrennt, dazu nehme ich Plastikschnapsgläschen.
Am nächsten Tag lege ich die Samen auf durchfeuchtete Wattepads pro Pad eine Sorte (jeder Pad mit Nr. nach meiner Sortenliste drauf), auch wieder in die Schnapsgläschen, die dann in eine Plastischale mit durchsichtigem Deckel auf die Heizung (die ist nicht mehr so aufgedreht Mitte März, aber immer noch warm genug) ans Fenster.
Meistens klappt das super, außer bei älteren Samen, da kann das schon mal eine Weile dauern.
Immer wenn einzelne Keimlinge max. 3-5mm sind, setze ich diese in einzelne kleine Staudentöpfe mit Anzuchtserde, dann runter von der Heizung in den Wintergarten (dieses Jahr an ein normales Fenster)
Gruß Steffi
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Hallo Womotomate
Kannst Du vielleicht wenn möglich mal ein Bild machen von Deiner Anzucht?
Das mit den Pads z.b kann ich mir jetzt gar nicht vorstellen.
Gruß Tommytomatenmark
Die beste Medizin ist im Garten zu buddeln
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Lieben Dank für die Tips. Noch ist ja bissl Zeit.
Grüße Michael
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Hallole,
Jetzt komme auch noch ich.....
Ich habe mir diese hier
https://www.lidl.de/de/florabest-4-anzuchtkaesten zugelegt.
4 Srück im Paket mit jeweils 24 Fächern. Pro Fach zwischen 4 und 6 Samen. Chilis werden um die 24 Stunden lang in KNO3 verdünnt auf 2% eingeweicht
Ausaat seit Jahren grundsätzlich in reiner Kokosfaser von Humusziegel. Wasche diese aber einmal aus um eventuell enthaltenem Salz aus dem Meer vorzubeugen.
Die Kampagne
Saatgutvielfalt findet statt!
Wir wollen Vielfalt feiern und verbreiten. Wir wollen Mut machen. Trotz Corona.
Überall wo du bist, kann Saatgutvielfalt stattfinden.
In deinem Garten und online. Setze ein Zeichen: Verbreite Saatgutvielfalt.
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17.02.21, 21:03
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 17.02.21, 21:09 von womotomate.)
Hallo Tommy,
sorry habe eben erst Deine Antwort gelesen.
Dieses Jahr hab ich zwar vor wieder selbst zu ziehen, aber wir ziehen Ende März um, noch steht in den Sternen ob ich nicht doch Pflanzen im Mai kaufe, aber hier sind die Bilder von 2020:
Anbau 2020
Karlinchen -> die Anzuchtkästen sind in unserer Region nicht verfügbar
Gruß Steffi
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(17.02.21, 21:03)womotomate schrieb: ........
Karlinchen -> die Anzuchtkästen sind in unserer Region nicht verfügbar
Hallole Steffi,
Bei uns diese Woche.
Oder online in jeder Region.
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Registriert seit: 11 2015
Anzucht mache ich auf feuchtem Küchenkrepp.
Bei diesen Joghurtbechern ist ein durchsichtiger Deckel mit dabei,
da entfällt das Gefummel mit der Klarsichtfolie.
Der Samen wird zuerst für 30min in 2%iger Salzsäure desinfiziert.
Danach für 24Std in klarem Wasser eingeweicht.
Anschließend auf das feuchte Krüchenkrepp und im Joghurtbecher
dann bei ca. 26° ins beheizte Minigewächshaus das mit unter den LSR
steht.
Nach 4 Tagen wurden die ersten 4 Sorten pikiert:
LG Werner