Nachdem ich längere Zeit nur mitgelesen habe, möchte ich auch mal wieder von meinen Tomaten berichten.
In der Saison 2021 möchte ich gerne alle 21 Livingston-Sorten von Victoria Seeds nebeneinander anbauen und hoffe, dass ich es auch auf die Reihe bekomme, diese endlich vernünftig zu dokumentieren.
Passend dazu habe ich noch sehr viel IPK-Saatgut der Sorte LYC 291 (Acme). Vielleicht habe ich ja Glück und erwischen das eine Saatkörnchen, welches der verschollenen Livingstontomate Acme ähnelt.
Eine weitere Sorte, die eventuell auf Livingstons Acme-Anbau zurückzuführen ist, wäre die Pink Dwarf Champion. Ob hier Wuchs und Aussehen mit den Beschreibungen Livingstons übereinstimmen, wird sich zeigen.
Dann möchte ich gerne Fred Hempels Artisan-Tiger-Sorten anbauen.
Von den 4 Tigern konnte ich bislang nur Green Tiger erfolgreich anbauen. Eine unglaublich leckere Sorte, wenn man den richtigen Erntezeitpunkt einmal gefunden hat.
Artisan Green Tiger
Aus Gerhard Bohls Samenarchiv warten ebenfalls viele Sorten auf den Anbau. Dieses Jahr sollen wachsen
Dwarf-Tomaten sind Neuland für mich. Aber ich bin bereits sehr neugierig auf die kleinwüchsigen Pflanzen und habe folgende Sorten für die Kultur in Töpfen gesät:
Ernte 2019
Gesät wurde ab der zweiten Märzhälfte.
Von meinem Andenhorn Saatgut hatte ich noch neun Korn aus dem Jahre 2009. Diese wurden über Nacht in Schafgarbentee – es war die einzige unserer vorrätigen Teesorten, die mir geeignet erschien – eingeweicht und dann gesät. Ja, was soll ich sagen: Es keimten 8 Körnchen.
Gleiches gilt für Livingston’s Perfection, die bislang nie gekeimt war. Meine letzten drei Saatgutkörnchen badeten in Schafgarbentee und alle waren nach vier beziehungsweise fünf Tagen gekeimt.
Andererseits legte ich die letzten zwei Samen der Lemon Blush, original von Kokopelli aus 2007, direkt in die Erde und auch die keimten. Nur benötigten diese 12 Tage, um das Tageslicht zu erblicken.
Ob also Schafgarbentee der bessere Kamillentee ist, bleibt eine offene Frage. Geschadet hat er sicherlich nicht.
Die Artisan-Tiger-Sorten, die oftmals als zickig beschrieben werden, keimten ohne Probleme.
Nicht gekeimt sind allerdings
Zwischenzeitlich wären die Pflanzen bereit, in die Beete zu ziehen. Ein paar Tage warte ich aber noch, bis das Wetter etwas stabiler wird.
In der Saison 2021 möchte ich gerne alle 21 Livingston-Sorten von Victoria Seeds nebeneinander anbauen und hoffe, dass ich es auch auf die Reihe bekomme, diese endlich vernünftig zu dokumentieren.
Passend dazu habe ich noch sehr viel IPK-Saatgut der Sorte LYC 291 (Acme). Vielleicht habe ich ja Glück und erwischen das eine Saatkörnchen, welches der verschollenen Livingstontomate Acme ähnelt.
Eine weitere Sorte, die eventuell auf Livingstons Acme-Anbau zurückzuführen ist, wäre die Pink Dwarf Champion. Ob hier Wuchs und Aussehen mit den Beschreibungen Livingstons übereinstimmen, wird sich zeigen.
Dann möchte ich gerne Fred Hempels Artisan-Tiger-Sorten anbauen.
Von den 4 Tigern konnte ich bislang nur Green Tiger erfolgreich anbauen. Eine unglaublich leckere Sorte, wenn man den richtigen Erntezeitpunkt einmal gefunden hat.
Artisan Green Tiger
Aus Gerhard Bohls Samenarchiv warten ebenfalls viele Sorten auf den Anbau. Dieses Jahr sollen wachsen
- Deitsche Carroten-Förmige – eine rote Flaschentomate aus Pennsylvania mit Früchten von etwa 15 cm x 5 cm. Da der Name einen deutschen Ursprung vermuten lässt, interessiert neben den Geschmack besonders, ob eine Ähnlichkeit zur Howard Deutsche Tomate besteht.
- Lange Große Kubanische – ebenfalls eine rote Flaschentomate
- Gelbe Buttertomate – beschrieben als orangefarbende, süße, zartschmelzende aber doch feste Fleischtomate von 300 bis 350 Gramm.
- Reine Claude Rouge – kleine bis mittelgroße (wie Renekloden) Stabtomate mit runden bis leicht plattrunden, tiefroten, glänzenden Früchten.
- Tulip – rote, sehr hoch wachsende Cocktailtomate mit knackigen, kirschenförmigen Früchten von etwa 20 Gramm.
- Mini-Fleischtomate aus Eckersmühlen – eine für mich neue Sorte der putzigen Minifleischtomaten, auf die ich mich schon sehr freue.
- Gru Vee – eine Kreuzung Texas Wild x New Green Zebra, benannt nach der österreichischen Rebsorte Grüner Veltliner. Es handelt sich um eine Buschtomate, die für Kübel und Freiland geeignet ist.
- Musk Zebra – grün-gelb gestreifte Früchte von 4 bis 5 cm Durchmesser. Fruchtiger, süßwürziger Geschmack
- Pansy Ap – blaue Früchte mit gelber Grundfarbe, die auch geschmacklich punkten können.
- Beauty Queen
- Cascade Lava
- Lovers Lunch
- Trenton’s Tiger
Dwarf-Tomaten sind Neuland für mich. Aber ich bin bereits sehr neugierig auf die kleinwüchsigen Pflanzen und habe folgende Sorten für die Kultur in Töpfen gesät:
- Dwarf Chocolate Lightning
- Dwarf Confetti
- Dwarf Caitydid
- Dwarf Sean’s Yellow
- Andenhorn
- Basinga – leuchtend gelbe Fleischtomate
- Basket Vee- rote Fleischtomate aus Kanada
- Bauerntomate von Honduras – dünne, rote Flaschentomate
- Big White Wonder – cremeweiße Fleischtomate
- Carbon – dunkle Fleischtomate
- Cherokee Purple – dunkle Fleischtomate
- Elfin – rote Datteltomate – vielen Dank an Anna für das Saatgut
- IPK LYC 177 (Gandia) – vermutlich eine italienische Flaschentomate. Wir tippen auf eine Art San Marzano. Die Sorte wurde 1950 vom Erfurter Samenzuchtbetrieb Ernst Benary an IPK Gatersleben übergeben.
- Giant White Beefsteak – cremeweiße Fleischtomate
- Gigant Kuby – sehr dunkle, russische Fleischtomate
- Howard Deutsche Tomate
- Italienische Weinbergtomate – faszinierende, lagerfähige Tomatensorte, die noch genauer vorgestellt wird
- Lemon Blush – Vergleichanbau unserer Kokopelli-Absaat mit der Bohl-Variante von VEN Quedlinburg
- Marmande
- Nonna Antonina – rote Fleischtomate, Familiensorte aus Italien, die auf Wunsch der Familie nur getauscht werden soll
- Old German – MUSS angebaut werden, da Originalsaat von Livingston-Seed, aber aus 2011
- Tëmnokrasnij
- Zebra Mini Plum –ursprünglich eine Hybridsorte, die jedoch bei unserer Saatgutspenderin Andrea in der F2-Generation tolle und schmackhafte Früchte lieferte. Mal schauen, was bei uns so wächst.
Ernte 2019
Gesät wurde ab der zweiten Märzhälfte.
Von meinem Andenhorn Saatgut hatte ich noch neun Korn aus dem Jahre 2009. Diese wurden über Nacht in Schafgarbentee – es war die einzige unserer vorrätigen Teesorten, die mir geeignet erschien – eingeweicht und dann gesät. Ja, was soll ich sagen: Es keimten 8 Körnchen.
Gleiches gilt für Livingston’s Perfection, die bislang nie gekeimt war. Meine letzten drei Saatgutkörnchen badeten in Schafgarbentee und alle waren nach vier beziehungsweise fünf Tagen gekeimt.
Andererseits legte ich die letzten zwei Samen der Lemon Blush, original von Kokopelli aus 2007, direkt in die Erde und auch die keimten. Nur benötigten diese 12 Tage, um das Tageslicht zu erblicken.
Ob also Schafgarbentee der bessere Kamillentee ist, bleibt eine offene Frage. Geschadet hat er sicherlich nicht.
Die Artisan-Tiger-Sorten, die oftmals als zickig beschrieben werden, keimten ohne Probleme.
Nicht gekeimt sind allerdings
- Nonna Antonina
- Gandia
- Giant White Beefsteak
- Sean’s Yellow Dwarf
- Dwarf Chocolate Lightning
Zwischenzeitlich wären die Pflanzen bereit, in die Beete zu ziehen. Ein paar Tage warte ich aber noch, bis das Wetter etwas stabiler wird.