Dieses Forum nutzt Cookies
Dieses Forum verwendet Cookies, um Ihre Login-Informationen zu speichern, wenn Sie registriert sind, und Ihren letzten Besuch, wenn Sie es nicht sind. Cookies sind kleine Textdokumente, die auf Ihrem Computer gespeichert sind; Die von diesem Forum gesetzten Cookies dürfen nur auf dieser Website verwendet werden und stellen kein Sicherheitsrisiko dar. Cookies auf diesem Forum speichern auch die spezifischen Themen, die Sie gelesen haben und wann Sie zum letzten Mal gelesen haben. Bitte bestätigen Sie, ob Sie diese Cookies akzeptieren oder ablehnen.

Ein Cookie wird in Ihrem Browser unabhängig von der Wahl gespeichert, um zu verhindern, dassIhnen diese Frage erneut gestellt wird. Sie können Ihre Cookie-Einstellungen jederzeit über den Link in der Fußzeile ändern.


 
Themabewertung:
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
Jennys Tomatenjahr 2021
#11
Endlich knubbelt und blüht es auch bei mir im Gewächshaus! 

   
Kasachisches Ochsenherz 
Hier weis ich leider nicht ob sie noch weiter wächst, so wie es aussieht endet der Haupttrieb am Fruchtstand. Letztes Jahr war diese Sorte sehr groß gewachsen. Ich werde den letzten Geiztrieb lassen und weiter ziehen. 
Wie sorgt ihr bei den großen Fleischtomaten dafür das die Rispen nicht wegbrechen? Letztes Jahr habe ich die Fruchtstände versucht mit zusätzlichen Ästen zu stützen aber bei jedem stärkeren Wind (Freiland) ist mir die Konstruktion umgefallen und am Ende war die Rispe abgebrochen. Es waren aber auch so viele schwere Tomaten dran das der eine Tomatenstab schon schief stand. 
Was sind eure besten Lösungen? Oder macht ihr bei solchen Sorten ein paar Tomaten ab damit die Last nicht so stark ist? Das würde ich nicht übers Herz bringen. 

   
Black Krim
Da werden sich in den nächsten Tagen sicher auch ein paar Knubbel zeigen. 

   
Italienische Weinbergtomate 
Auch hier geht es endlich los. 
Diese leckere Sorte war letztes Jahr sehr anfällig auf den Regen, die Früchte sind sofort geplatzt und haben geschimmelt. Im Gewächshaus hoffe ich nun auf bessere Erfolge. 

Wie sorgt ihr im Gewächshaus eigentlich für eine garantierte Befruchtung? Ich reibe derzeit die geöffneten Blüten aneinander, denn Flugverkehr habe ich noch keinen im Gewächshaus bemerkt und der Wind ist denke ich zu schwach oder? 

LG Jenny
Zitieren
#12
Das Kasachisches Ochsenherz hatte ich letztes Jahr, die schmeckt klasse. Hatte ich im FreilandKübel mit Regenschirm drüber, ist dann bei Temperatur Schwankungen am Stielansatz tief geplatzt, es ist bestimmt besser das sie bei dir im Gewächshaus steht. Bei mir war die nicht höher als 1,50m, hab sie 2triebig gezogene, verträgt sie ohne weiteres, ich würde an deiner Stelle vorsichtshalber einen Geiztrieb wachsen lassen.
Gruß Steffi
Zitieren
#13
Nach den letzten heißen Tagen sind die Tomaten nicht mehr wieder zuerkennen, egal ob draußen oder im Gewächshaus haben sie sich in der Größe verdoppelt und es zeigen sich endlich immer mehr Früchte. 

Kasachisches Ochsenherz: sieht momentan sehr jämmerlich aus, erst dachte ich es liegt an der Hitze aber den gelben Flecken auf den Blättern zufolge denke ich es fehlen Nährstoffe. Immerhin kann ich nicht über den Fruchtansatz meckern.
   
   


Black Krim
   

Vaters Himbeerrote 
   

Italienische Weinbergtomate
   

Indigo Pear Drop
   

Schwarze Tanne
   

Und auch die ersten Paprikas sind zu sehen
   
Zitieren
#14
Klasse!!!
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
Zitieren
#15
Sieht super aus.
Kann es sein das an Kasachischen und black krim je Bunkerfrüchte wachsen, oder täuscht das Bild?
Gruß Steffi
Zitieren
#16
Ja so ist es, sind jeweils die Früchte der Königsblüte und die war auch sehr verwachsen. Tja so lustig wird nie eine Supermarkt-Tomate aussehen und noch dazu so lecker sein. Ach ich kann es gar nicht abwarten bis sie endlich reif sind. 

LG Jenny
Zitieren
#17
Ich mach die bunkerfrückte solange sie klein sind ab, habe den Eindruck sonst werden die folge früchte wesentlich kleiner, erkenne sie allerdings nicht immer.
Gruß Steffi
Zitieren
#18
Dein Kasachisches Ochsenherz wird sich weiter erholen, die Pflanze hatte vermutlich am Anfang auch mit den Wetterkapriolen zu kämpfen.

Die Bunkerfrüchte lasse ich so wachsen, sehen manchmal recht abenteuerlich aus
aber zum Essen werden sie ja sowieso aufgeschnitten.
Eine Beeinträchtigung bei anderen Früchten konnte ich nicht feststellen.
Das sieht bei Paprikas komplett anderst aus. Da versucht die Pflanze zuerst die
Frucht aus der Königsblüte "fertig" (reif zu bekommen) und erst dann wächst sie richtig weiter
mit mehreren neuen Früchten. Dasselbe gilt für die Chiligattung der Annuums, zu der ja auch die Paprikas gehören.

Je nach Tomatensorte gibt es auch deutliche Geschmacksunterschiede bei der gleichen Sorte wenn die Pflanze im GWH oder im Freien steht.
So zumindest meine Erfahrung.

LG  Werner
Zitieren
#19
Also ich habe die Erfahrung gemacht das die Bunkerfrüchte die größe der folgenden beeinträchtigt, allerdings denke ich das es Sorten abhängig ist.
Gruß Steffi
Zitieren
#20
Hallo, ich knipse die Königsblüte bei Tomaten ab da ich keine Lust auf die Bunkerfrüchte habe. Da ist mir meist zu viel verschnitt dran.

Bei Paprikas kann ich Werners Aussage zu 100% bestätigen. 
Ich erlebe es selbst gerade. Habe zwei Rote Augsburger wo ich die KB nicht abgemacht habe. Beide mit je EINER Frucht. Eine der Paprikas konnte ich zum Wochenende schon ernten. Kaum ist die geerntet schiebt die Pflanze neue Blüten nach. 

LG Markus
Zitieren