Hallo alle miteineinader!
Es freut mich Mal ein deutschsprachiges Tomatenforum ausfindig gemacht zu haben! Bisher war ich vor allem in englischsprachigen Foren und nur deutschsprachigen Unterforen zu Tomaten unterwegs
Ich habe mich bereits in einige Themen hier eingelesen und mich würde sehr interessieren, welche pinke und rote Tomatensorten mit dem typischen alten Tomatenaroma namentlich für euch die geschmacklich besten sind?
Ich habe jetzt schon sehr viele pinke und rote Tomaten angebaut, aber anders als bei den braunen, grünen und multicoloren Sorten fehlte mir zumeist der Geschmack. Sie waren entweder total fad oder mild, manche wenige auch nur leicht Süß ohne Säure oder anderweitig langweilig.
Bisher haben mich nur folgende pinke Sorten überzeugt: Brandywine Sudduth, Dester und Goose Creek, aber auch diese bieten nicht die geschmackliche Intensität von den typischen alten Tomatensorten
Bei den roten Sorten gibt es erst recht keine, die mich bisher wirklich überzeugt hat, am ehesten noch Wes.
Ich bevorzuge wirklich Tomaten mit einem intensiven und ausgeprägten Tomatengeschmack mit wundervollen Aromen, mir ist dabei bewusst, dass es auch viel mit den Anbaubedingungen zu tun hat um einen wirklich ausgeprägten Geschmack zu erhalten, dennoch kann hier eigentlich kein Fehler meinerseits vorliegen, da wie gesagt andere Sorten wie z.B. Captain Lucky, Green Berkeley Tie Dye, Chocolate Stripes und Black and red Boar etc. wirklich so intensiv schmecken wie ich es mag, nur halt diese Sorten natürlich nicht die Aromen der alten pinken und roten Sorten besitzen, die ich in der ausgeprägten Form suche.
Im Forum habe ich gelesen, dass besonders die alten spanischen Sorten und West Virginias den ausgezeichnetes Geschmack alter Tomatensorten haben sollen. Ich bin daraufhin Mal alle pinken und roten Tomaten von tomatofifou durchgegangen um nach von ihm empfohlenen Sorten zu suchen. Wirklich herausragende Bewertungen habe ich aber nur folgenden Sorten beobachtet:
Rot: Sainte Lucie und Côte de Saint-André
Pink: Chianti Rose
Gerade bei den pinken wurden dort viele als "ausgezeichnet schmeckend" betitelt, ohne aber genauer auf den Geschmack einzugehen. Lediglich bei Chianti Rose wurde erwähnt, dass es wahrscheinlich die beste pinke Sorte ist. Rosa de Hijar und Rosa de Barbastro wurden auch als "beste Sorten" bezeichnet, wobei ich hier eher das Gefühl hatte, dass dem nur in Spanien so gesehen wird, tomatofifou selbst es aber nicht so sieht, da sie wohl auch eher mild sind vom Geschmack. Daher würde mich besonders interessieren, welche der spanischen Sorten nun wirklich auf meine Suche zutreffen könnten.
Ein spanisches Forummitlied in einem amerikanischen Forum hat zudem Rosao de Ayerbe, Lietor und Verde de las landas als sehr gute Tomaten empfohlen. Leider finde ich für diese aber keine Saatgutquellen... eventuell hat hier jemand ja diese Sorten und könnte mir paar Samen abgeben? Selbstverständlich würde ich diese auch bezahlen oder eigene Tomatensamen im Gegenzug anbieten.
Grundsätzlich würde mich aber wie oben gefragt auch allgemein interessieren, welche Tomatensorten mit dem typischen alten Tomatenaroma ihr als die bestschmeckenden ansehen würdet?
Es freut mich Mal ein deutschsprachiges Tomatenforum ausfindig gemacht zu haben! Bisher war ich vor allem in englischsprachigen Foren und nur deutschsprachigen Unterforen zu Tomaten unterwegs
Ich habe mich bereits in einige Themen hier eingelesen und mich würde sehr interessieren, welche pinke und rote Tomatensorten mit dem typischen alten Tomatenaroma namentlich für euch die geschmacklich besten sind?
Ich habe jetzt schon sehr viele pinke und rote Tomaten angebaut, aber anders als bei den braunen, grünen und multicoloren Sorten fehlte mir zumeist der Geschmack. Sie waren entweder total fad oder mild, manche wenige auch nur leicht Süß ohne Säure oder anderweitig langweilig.
Bisher haben mich nur folgende pinke Sorten überzeugt: Brandywine Sudduth, Dester und Goose Creek, aber auch diese bieten nicht die geschmackliche Intensität von den typischen alten Tomatensorten
Bei den roten Sorten gibt es erst recht keine, die mich bisher wirklich überzeugt hat, am ehesten noch Wes.
Ich bevorzuge wirklich Tomaten mit einem intensiven und ausgeprägten Tomatengeschmack mit wundervollen Aromen, mir ist dabei bewusst, dass es auch viel mit den Anbaubedingungen zu tun hat um einen wirklich ausgeprägten Geschmack zu erhalten, dennoch kann hier eigentlich kein Fehler meinerseits vorliegen, da wie gesagt andere Sorten wie z.B. Captain Lucky, Green Berkeley Tie Dye, Chocolate Stripes und Black and red Boar etc. wirklich so intensiv schmecken wie ich es mag, nur halt diese Sorten natürlich nicht die Aromen der alten pinken und roten Sorten besitzen, die ich in der ausgeprägten Form suche.
Im Forum habe ich gelesen, dass besonders die alten spanischen Sorten und West Virginias den ausgezeichnetes Geschmack alter Tomatensorten haben sollen. Ich bin daraufhin Mal alle pinken und roten Tomaten von tomatofifou durchgegangen um nach von ihm empfohlenen Sorten zu suchen. Wirklich herausragende Bewertungen habe ich aber nur folgenden Sorten beobachtet:
Rot: Sainte Lucie und Côte de Saint-André
Pink: Chianti Rose
Gerade bei den pinken wurden dort viele als "ausgezeichnet schmeckend" betitelt, ohne aber genauer auf den Geschmack einzugehen. Lediglich bei Chianti Rose wurde erwähnt, dass es wahrscheinlich die beste pinke Sorte ist. Rosa de Hijar und Rosa de Barbastro wurden auch als "beste Sorten" bezeichnet, wobei ich hier eher das Gefühl hatte, dass dem nur in Spanien so gesehen wird, tomatofifou selbst es aber nicht so sieht, da sie wohl auch eher mild sind vom Geschmack. Daher würde mich besonders interessieren, welche der spanischen Sorten nun wirklich auf meine Suche zutreffen könnten.
Ein spanisches Forummitlied in einem amerikanischen Forum hat zudem Rosao de Ayerbe, Lietor und Verde de las landas als sehr gute Tomaten empfohlen. Leider finde ich für diese aber keine Saatgutquellen... eventuell hat hier jemand ja diese Sorten und könnte mir paar Samen abgeben? Selbstverständlich würde ich diese auch bezahlen oder eigene Tomatensamen im Gegenzug anbieten.
Grundsätzlich würde mich aber wie oben gefragt auch allgemein interessieren, welche Tomatensorten mit dem typischen alten Tomatenaroma ihr als die bestschmeckenden ansehen würdet?