Beiträge: 63
Themen: 10
Registriert seit: 02 2023
So mal wieder was von mir zu hören
meine Tomaten haben angefangen Reif zu werden allen voran die Tiny Tim ....
Die extreme
Hitze der vergangenen Wochen hat bei einigen Tomaten ihre Spuren hinterlassen vor allem habe ich ein Problem mir der Blüten Endfäule bei einigen Sorten das bekämpfe ich jetzt mit einer kalium Stammlösung im Gießwasser aus Haka Soft Spezial und Soft Plus .
Gruß Eric
Beiträge: 2.571
Themen: 93
Registriert seit: 11 2015
Blütenendfäule ist eine Calcium Mangelerscheinung,
ob das mit der Kalium Stammlösung funktioniert?
LG Werner
Beiträge: 63
Themen: 10
Registriert seit: 02 2023
So wieder mal was von mir
ja sollte heißen Calzium Stammlösung nicht Kalium ...
meine Tomaten sind jetzt nach und nach am abreifen so dass ich viel Zeit aufwende Saatgut zu ziehen damit für andeer auch Saatgut vorhanden ist hautsächlich von den Sorten die nirgends mehr zu haben sind.
wie Sousuletschka
Smena 47
um mal 2 Sorten zu nennen
Gruß Eric
Beiträge: 63
Themen: 10
Registriert seit: 02 2023
Eine meiner großen nicht die größte aber für Tomatensoße toll
So mal wieder was aus meinem Garten
die ersten Sorten sind schon abgeerntet und ich habe die 4 Charge an Tomatensoße eingekocht. Von fast allen Sorten habe ich Saatgut entnommen so das für die nächsten Jahre der Anbau von alten und seltenen Sorten gesichert ist.
Von der Smena 47 hab ich Saatgut und von der Tschelnok ( Webschiffchen) auch
Gruß Eric
Beiträge: 63
Themen: 10
Registriert seit: 02 2023
So meine Saison 2023 ist vorbei die letzten Tomaten sind verarbeitet und die Pflanzgefäße für die Saison 2024 werden vorbereitet Anzuchterde ist auch bestellt dann kann es mit der Anbauplanung für 2024 losgehen.
Sollte noch jemand Saatgut für die nächste Saison brauchen bitte bei mir melden.
Gruß Eric
Beiträge: 1.266
Themen: 21
Registriert seit: 09 2019
Wie war den die Sosuletschka (Eiszäpfchen) geschmacklich?
Beiträge: 63
Themen: 10
Registriert seit: 02 2023
Hallo Susa
die Sosuletschka ist eine milde nicht sehr säurehaltige Tomate leicht mehlig schmeckend ist für Soßen besser als für den frische Verzehr
war jetzt mein Eindruck
Gruß Eric