Dieses Forum nutzt Cookies
Dieses Forum verwendet Cookies, um Ihre Login-Informationen zu speichern, wenn Sie registriert sind, und Ihren letzten Besuch, wenn Sie es nicht sind. Cookies sind kleine Textdokumente, die auf Ihrem Computer gespeichert sind; Die von diesem Forum gesetzten Cookies dürfen nur auf dieser Website verwendet werden und stellen kein Sicherheitsrisiko dar. Cookies auf diesem Forum speichern auch die spezifischen Themen, die Sie gelesen haben und wann Sie zum letzten Mal gelesen haben. Bitte bestätigen Sie, ob Sie diese Cookies akzeptieren oder ablehnen.

Ein Cookie wird in Ihrem Browser unabhängig von der Wahl gespeichert, um zu verhindern, dassIhnen diese Frage erneut gestellt wird. Sie können Ihre Cookie-Einstellungen jederzeit über den Link in der Fußzeile ändern.


 
Themabewertung:
  • 2 Bewertung(en) - 4.5 im Durchschnitt
Spotty´s Tomaten- und Gartenjahr ab 2024
#31
Lauter Tollitäten!
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
Zitieren
#32
WoW  :w00t:
Liebe Grüße Antje

Wer nie vom Wege abkommt lernt die Gegend nicht kennen.
Zitieren
#33
Beeindruckend
Liebe Grüße Antje

Wer nie vom Wege abkommt lernt die Gegend nicht kennen.
Zitieren
#34
Vielen Dank für eure netten Zeilen! Danke
Nach 2 Tagen Dauerregen und 15°C am Tag :nono1: ist bei uns zum Glück wieder Sommerwetter Sun  , aber trotzdem riecht es schon langsam nach Herbst...
Im Moment ist aber noch absolute Fülle. Manchmal weiß ich garnicht, was ich als erstes Leckeres essen soll. smile 

[Bild: 48581739ng.jpg]

[Bild: 48581763ml.jpg]

Eine der leckersten Cherry ist Sunviva. :heart:  Mir gefällt sie sogar besser als Sungold F1. Zum Glück habe ich von ihr 4 Pflanzen Yahoo und ich bin gespannt, ob sie es noch bis zum Balkon schafft... Mittlerweile brauche ich eine Leiter (ok, ich bin auch nicht sehr groß) und leite sie nicht mehr nur zweitriebig, sondern sie bekommt noch zusätzliche Nachbarschnüre von den Nachbarpflanzen, die neben ihr kleiner bleiben.

Noch süßer sind die My Dancing Green Fingers. Sie sind sehr ertragreich, wenn man sie mehrtriebig zieht. Oben auf dem Bild sieht man die heutige Ernte, auf dem folgenden Bild ist die gestrige Ernte, die schon mit vielen anderen Cherry-Sorten im Dörrer sind und halbgetrocknet eingefroren werden, um sie bei Bedarf auf Pizza oder Flammkuchen zu legen.

Insgesamt habe ich drei Pflanzen. Und sie hängen noch relativ voll. Allerdings schmecken sie nicht typisch tomatig.
[Bild: 48581742ak.jpg]

Morgen werde ich Tomatensauce kochen, nachdem ich mittlerweile genug Pizzasoße eingeweckt habe.

Probleme macht momentan leider der Basilikum... sad  Ich hatte so schöne, kräftige und ertragreiche Pflanzen und unterschiedliche Sorten, aber plötzlich ging es ganz schnell. Ich habe das nasse und kühle Wetter im Verdacht. Auf der Blattoberseite sieht man, dass einige Blätter hell werden. Auf der Blattunterseite sieht es wie schwarzer Schimmel aus. Es hat sich extrem schnell ausgebreitet, obwohl die Pflanzen nicht geschwächt waren. Laut Netzrecherchen soll es Falscher Mehltau sein, und was ich so gelesen habe, klang garnicht gut. :crying:
Mir blieb nichts anderes übrig und ich habe alle Pflanzen abgeschnitten und alle Blätter entfernt und entsorgt. Außerdem mit Algenkalk gegossen und mit Backpulver gesprüht, aber ich habe wenig Hoffnung.

Zur Not muss der Strauchbasilikum herhalten. Davon habe ich viel und er ist noch nicht betroffen, aber mir schmecken meine anderen Sorten besser...
Hat von euch schonmal jemand dieses Problem erfolgreich gelöst? Ich wäre für Hinweise dankbar und möchte kein Gift spritzen...
Meine Cosmeen geben gerade alles und ich freue mich über die vielen verschiedenen Farben und Formen. :heart: 
[Bild: 48581754tx.jpg]

[Bild: 48581755ld.jpg]

[Bild: 48581756zd.jpg]

[Bild: 48581757qz.jpg]

[Bild: 48581758sx.jpg]

[Bild: 48581759hp.jpg]

[Bild: 48581760vr.jpg]
Zitieren
#35
Vielen Dank für eure netten Zeilen! Danke
Nach 2 Tagen Dauerregen und 15°C am Tag :nono1: ist bei uns zum Glück wieder Sommerwetter Sun  , aber trotzdem riecht es schon langsam nach Herbst...
Im Moment ist aber noch absolute Fülle. Manchmal weiß ich garnicht, was ich als erstes Leckeres essen soll. smile 

[Bild: 48581739ng.jpg]

[Bild: 48581763ml.jpg]

Eine der leckersten Cherry ist Sunviva. :heart:  Mir gefällt sie sogar besser als Sungold F1. Zum Glück habe ich von ihr 4 Pflanzen Yahoo und ich bin gespannt, ob sie es noch hoch bis zum Balkon schafft... Mittlerweile brauche ich eine Leiter (ok, ich bin auch nicht sehr groß) und leite sie nicht mehr nur zweitriebig, sondern sie bekommt noch zusätzliche Schnüre von den Nachbarpflanzen, die neben ihr kleiner bleiben.

Noch süßer sind die My Dancing Green Fingers. Sie sind sehr ertragreich, wenn man sie mehrtriebig zieht. Oben auf dem Bild sieht man die heutige Ernte, auf dem folgenden Bild ist die gestrige Ernte, die schon mit vielen anderen Cherry-Sorten im Dörrer sind und halbgetrocknet eingefroren werden, um sie bei Bedarf auf Pizza oder Flammkuchen zu legen.

Insgesamt habe ich drei Pflanzen. Und sie hängen noch relativ voll. Allerdings schmecken sie nicht typisch tomatig.
[Bild: 48581742ak.jpg]

Morgen werde ich Tomatensauce kochen, nachdem ich mittlerweile genug Pizzasoße eingeweckt habe.

Probleme macht momentan leider der Basilikum... sad  Ich hatte so schöne, kräftige und ertragreiche Pflanzen und unterschiedliche Sorten, aber plötzlich ging es ganz schnell. Ich habe das nasse und kühle Wetter im Verdacht. Auf der Blattoberseite sieht man, dass einige Blätter hell werden. Auf der Blattunterseite sieht es wie schwarzer Schimmel aus. Es hat sich extrem schnell ausgebreitet, obwohl die Pflanzen nicht geschwächt waren. Laut Netzrecherchen soll es Falscher Mehltau sein, und was ich so gelesen habe, klang garnicht gut. :crying:
Mir blieb nichts anderes übrig und ich habe alle Pflanzen abgeschnitten und alle Blätter entfernt und entsorgt. Außerdem mit Algenkalk gegossen und mit Backpulver gesprüht, aber ich habe wenig Hoffnung.

Zur Not muss der Strauchbasilikum herhalten. Davon habe ich viel und er ist noch nicht betroffen, aber mir schmecken meine anderen Sorten besser...
Hat von euch schonmal jemand dieses Problem erfolgreich gelöst? Ich wäre für Hinweise dankbar und möchte kein Gift spritzen...
Meine Cosmeen geben gerade alles und ich freue mich über die vielen verschiedenen Farben und Formen. :heart: 
[Bild: 48581754tx.jpg]

[Bild: 48581755ld.jpg]

[Bild: 48581756zd.jpg]

[Bild: 48581757qz.jpg]

[Bild: 48581758sx.jpg]

[Bild: 48581759hp.jpg]

[Bild: 48581760vr.jpg]
Zitieren
#36
Super Ernte, und wunderschöne Cosmeen :clapping:
                     

Es gibt nichts schöners als ein blühender Garten und Tomaten in allen Farben
Zitieren
#37
Dein Garten, Deine Ernte, alles wunderschön! Give_rose
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
Zitieren
#38
Erstmal begeistert mich deine Ernte  :clapping: und dass du dir immer noch Zeit nimmst für bunte Teller. 

Cosmeen mag ich auch sehr. Hatte noch nicht alle deine Sorten gesehen. Hattest du sie gesät? 
Ich habe dieses Jahr keine gesät und freue mich, dass sich nun doch verschiedene Sorten zeigen.
Zitieren
#39
Da kommt ordentlich was zusammen, toll!! :thumbup: 

Die Karma Purple Multiflora und Karma Miracle finde ich geschmacklich auch besonders, mag das wenn eine Tomate so eine völlig eigene Geschmacksrichtung hat. Die Purple MF schmeckt wenn sie gut ausgereift ist und nicht vorher platzt (und dann ist sie auch schön weich) fast ein wenig nach Kirsche. Hatte aber letztes Jahr fast nur steinharte, saure Früchte von ihr geernet, bis auf die verhüteten Früchte im Organza-Säckchen, die waren phänomenal und eine ganz andere Liga. Denke sie stand sie wohl zu schattig und braucht einen möglichst sonnigen und geschützten Standort, damit sie richtig süß werden kann. Sie ist schon etwas anspruchsvoll mit ihrer Platz- und Pilzanfälligkeit, aber wenn alles passt kommen richtig tolle Früchte dabei raus.

Die Karma Apricot fällt neben den beiden oben genannten etwas ab, selber Standort aber bis jetzt geschmacklich kein Highlight, leider.
Zitieren