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Kaktusfeigen & Rocotos ---> eine leckere Marmelade
#1
Nach 5 Jahren ohne "richtigen Urlaub" war es an der Zeit mal wieder in den warmen Süden ans Mittelmeer zu kommen.
Für 10 Tage ging es Mitte September dann an die Westküste von Sizilien.
Während eines Spaziergangs am Meer entlang sind wir an einer beeindruckenden Kaktuspflanze vorbei gekommen:

[Bild: 48756154zo.jpg]

Fasziniert von den vielen reifen Kaktusfeigen wurden zum Verkosten mehrere "geernted", was an Hand der vielen Stacheln an den Früchten ohne entsprechendes Werkzeug nicht so einfach zu bewerkstelligen war.

[Bild: 48756155ix.jpg]

Dafür wird man mit einem herrlich exotisch fruchtigen Fruchtfleisch belohnt, inklusive vielen Samenkörnern die reich an Vitaminen und Mineralstoffen sein sollen.

[Bild: 48756157ik.jpg]

Sofort kam die Idee auf das diese Kaktusfeigen zusammen mit Rocotos eine sehr leckere Marmelade geben müsste.
Also wurden am Tag vor der Heimreise, diesesmal mit entsprechendem Werkzeug ausgerüstet (große Grillzange und ein scharfes Messer :lol: )
etwa 1,5kg dieser Früchte geernted.

[Bild: 48756236bs.jpg]

Gestern dann zusammen mit 250g frisch geernteden Rocotos Manzano Michoacan zur Marmelade verarbeitet.


[Bild: 48756156nz.jpg]

Das Ergebnis schmeckt sehr lecker, die Arbeit hat sich gelohnt Nyam 

[Bild: 48756158nm.jpg]



LG  Werner
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#2
Klingt super. Irgendwo kann man die sicher auch kaufen, erspart man sich auch das Ernten.
Hast du die noch passiert oder die Kerne drin gelassen? Wieviel Gelierzucker kommt da noch rein? smile
LG
Harald
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#3
(06.10.24, 10:01)hhh13 schrieb: Klingt super. Irgendwo kann man die sicher auch kaufen, erspart man sich auch das Ernten.
Hast du die noch passiert oder die Kerne drin gelassen? Wieviel Gelierzucker kommt da noch rein? smile

Ja, habe sie diese Woche bei Aldi und Lidl gesehen. Allerdings sah die Qualität sehr bescheiden aus. Einige Früchte waren noch total grün, eine überreif (dunkelrot)
Am besten sind sie geschmacklich mit einem leichten Hauch an rosa Farbe!

Nach dem Ausnehmen des Fruchtfleisches sind sie zuerst mit dem Pürierstab bearbeitet worden.
Dann durch ein Sieb passiert, das wären sonst doch zuviele Kerne.
Beim frisch verzehren kann mit die Kerne natürlich mitessen, wirken sich sehr positiv auf die Verdauung aus wink

Rezept im Prinzip gleich wie ich es auch mit anderen Früchten mache:

1kg passierte Kaktusfeige
250g Rocoto
100g Zitronensaft
500g Gelierzucker 2:1

LG  Werner
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#4
Liest sich toll und schmeckt sicher auch so!
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
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