In diesem Jahr probiere ich erstmals den Anbau von "wilden" Tomaten.
Am Start sind die Sorten "Rote Murmel" und "Golden Currant"
Die sollen angeblich NICHT ausgegeizt werden.
Zwischenstand drei Monate nach dem Auspflanzen.
Dieser Dschungel ist ca. 2-3 Quadratmeter groß und besteht aus 6 Pflanzen.
Blick ins Innere ....
SO sollte man nicht pflanzen. Viel zu dicht.
So geht's besser.
Eine Rote Murmel in der pole postion vor einem Rhododendron.
Sie allein braucht 1-2 qm Platz.
Im Mai habe ich den ersten Seitentrieb weggezogen, indem ich die beiden Triebe an zwei kleinen Pfählen schräg auseinander gezogen habe. (Wie Spalierobst.)
Innen kommt Licht rein.
Ab Juli:
Damit die vielen Triebe nicht auf dem Boden liegen (und vielleicht faulen) habe ich ein paar Pfähle mit Draht drumherum gestellt und die Triebe draufgelegt. Das scheint sie zu mögen.
...und ich mag das
Klein (2-Cent-Stück), aber lecker!
Gepflückt hält sich die Rote Murmel nur 2-3 Tage. Dann wird sie matschig ... also gleich verbrauchen.
Die Golden Currant hält sich etwas länger .... sofern keiner nascht...
Größere Mengen dieser kleinen Dinger presse ich durch eine Beerenpresse zu Pürree (keine Haut,keine Kerne). Mit etwas frischem Basilikum in Schraubdeckelgläser und 10 min geköchelt = Wintervorrat.
Anscheinend sind diese Sorten unempfindlicher gegen Kraut- und Braunfäule.
Auf dem ersten Bild (dem Dschungel) sieht man im Hintergrund ein paar Cocktailtomaten. (Sorten: "La Palma-Fraktion" von Alfred)
Dort musste ich viel befallendes Kraut abschneiden. Eine "La-Palma" war nicht mehr zu retten.
Die Wildtomaten unmittelbar davor zeigen (bis jetzt .....) nichts von der KBF.
Am Start sind die Sorten "Rote Murmel" und "Golden Currant"
Die sollen angeblich NICHT ausgegeizt werden.
Zwischenstand drei Monate nach dem Auspflanzen.
Dieser Dschungel ist ca. 2-3 Quadratmeter groß und besteht aus 6 Pflanzen.
Blick ins Innere ....
SO sollte man nicht pflanzen. Viel zu dicht.
So geht's besser.
Eine Rote Murmel in der pole postion vor einem Rhododendron.
Sie allein braucht 1-2 qm Platz.
Im Mai habe ich den ersten Seitentrieb weggezogen, indem ich die beiden Triebe an zwei kleinen Pfählen schräg auseinander gezogen habe. (Wie Spalierobst.)
Innen kommt Licht rein.
Ab Juli:
Damit die vielen Triebe nicht auf dem Boden liegen (und vielleicht faulen) habe ich ein paar Pfähle mit Draht drumherum gestellt und die Triebe draufgelegt. Das scheint sie zu mögen.
...und ich mag das
Klein (2-Cent-Stück), aber lecker!
Gepflückt hält sich die Rote Murmel nur 2-3 Tage. Dann wird sie matschig ... also gleich verbrauchen.
Die Golden Currant hält sich etwas länger .... sofern keiner nascht...
Größere Mengen dieser kleinen Dinger presse ich durch eine Beerenpresse zu Pürree (keine Haut,keine Kerne). Mit etwas frischem Basilikum in Schraubdeckelgläser und 10 min geköchelt = Wintervorrat.
Anscheinend sind diese Sorten unempfindlicher gegen Kraut- und Braunfäule.
Auf dem ersten Bild (dem Dschungel) sieht man im Hintergrund ein paar Cocktailtomaten. (Sorten: "La Palma-Fraktion" von Alfred)
Dort musste ich viel befallendes Kraut abschneiden. Eine "La-Palma" war nicht mehr zu retten.
Die Wildtomaten unmittelbar davor zeigen (bis jetzt .....) nichts von der KBF.