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Tomate RAF - Vergleiche und Versuche
#71
(05.07.11, 23:20)XamazoneX schrieb: na um an Geschmack zu verlieren, müssen sie ja mal Geschmack gehabt haben. sie haben einfach wie unreife Tomaten geschmeckt, innen ein bisschen zu fest, obwohl außen angenehm weich. naja...

Dass man viele Fleischtomaten geradeso rosa, fast noch grün erntet und dann auch nicht viel weiter nachreifen sollte, ist doch bekannt, oder? Wenn du sie rot isst, sind sie mehlig und haben meist wirklich keinen Geschmack mehr. Wie sie davor geschmeckt hätten , kannst du ja nicht wissen. Du müsstest also nochmal welche kaufen, die eben noch fast grün sind. Meist sind sie eher hellrosa und haben im Idealfall noch etwas Grün um den Butzen. Die sollten dann auch schmecken.

Allerdings: Ich behaupte mal, dass die Regel der fast grünen Fleischtomaten nicht wirklich so ehern ist, wie manchmal behauptet. Ich hatte ja auch jedes Jahr Fleichtomaten und die habe ich sehr wohl rot geerntet. Die waren dann, das räume ich ein, recht unterschiedlich. Somit vermute ich, dass viele Fleischtomaten grundsätzlich eher mild im Geschmack sind, wenn sie in guten Bedingungen wachsen. Erntet und isst man sie jedoch früher, kommt noch die Säure hinzu, was wir dann meist als positiv empfinden. Aber wenn eine Fleischt. optimal gedeiht UND wenn man die Anzahl der Tomaten am Strauch begrenzt, so kann man wohl trotzdem mit sehr gutem Aroma rechnen - selbst wenn die bereits reif sind.
Das bestäötigen meine eigenen Anbauerfahrungen und auch die Erfahrungen mit Fleischtomaten aus Italien und Marokko. Beide sind auch rot von gutem bis sehr gutem Geschmack. Nur sollte man Fleischtomaten dann trotzdem nicht bis Ultimo nachreifen lassen, doch das tut KEINER Tomate gut, irgendwann werden sie alle mehlig oder sonstwie nicht mehr das, was wir erwarten.


Jack's Offtopic-Paradise: Strandbar, Man's Toys Sandbox und Skyrim-Corner:
Abhängen, Sachfimpeln oder Abenteuer austauschen! Kommet und staunet! ;o)
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#72
(06.07.11, 10:54)Tomato-Jack schrieb: All die zuletzt genannten Parameter tun eigentlich nichts zur Sache. Wenn das ein Versuch über den Einfluss von Salz im Gießwasser sein soll, kann es doch nur eine einfache Regel geben: Wenn BEIDE (also mit und ohne Salz) reif sind, wird verkostet und wenn dann zuverlässig jene MIT Salz besser schmeckt (auch wenn es ein schlecht zugunsten von noch schlechter sei), dann wäre die Salztheorie verifiziert - oder eben nicht.

Nichts gegen den Versuch an sich, ich sagte bereits: Ich finds toll. Aber wenn man sich dann den Erkenntnissen daraus zu verweigern scheint, was wäre dann gewonnen? Ehmt.
Bitte nicht in den falschen Hals kriegen, ich will keinem damit auf die Zehen latschen. Ich versuche nur darzulegen, dass bereits jetzt ziemlich klar scheint, dass die "Salzfrage" nicht die nötige Relevanz hat, da man mit anderen, ebenso einfachen Methoden weit mehr erreichen kann:

- Sortenwahl / Es geht nur um die RAF
- Wetter (ok, da haben wir KEINE Wahl, aber beeinflussen tut es halt trotzdem stark)
- Erdmischung
- Pflanzzeitpunkt (zu früh, richtig oder zu spät)
- Hälterung (Kübel/Beet, Freiland/GWH)
- Düngung (Mineralisch, biologisch, organisch, Zusätze wie Jauche, Gesteinsmehr, Kompost, Dung)
- Blattschnitt oder nicht
- Rispen reduzieren oder nicht
- etc.


Es geht mir nicht mit Salz oder ohne.
Der Tread heisst Tomate RAF- Vergleiche und Versuche

Ist diese Wintertomate auch bei uns im Sommer Anbaubar.
Von anderen Sorten war nie die Rede
Und da spielen alle Parameter eine Rolle.
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#73
ich stelle fest ...
dass die RAF im GWH (Kübel ) höher wächst und kleinere Tomaten ausbildet
Die RAF vor dem GWH im Kübel (Halbschatten) größere gesündere Tomaten hat
und die Pflanze kompakter und gesunder ist ..
der Geschmackstest wird folgen da ich sie erst Ende März angezogen ...
   
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#74
Hallo Tamati
Habe kein Teibhaus, aber stelle dasselbe fest.
Die unten mit weniger Sonne sehen besser aus.
Die oben an der Hitze leiden.
Würde das bestätigen was ich gestern gelesen habe
(05.07.11, 22:15)Alfiwe schrieb: Winteranbau: Kurze Tage, lange Nächte
Temperatur

Werde meine noch umplazieren.

[Bild: k-img_0259-djpr3q.jpg]

Die Raf ist halt doch speziel, keine normale Fleischtomate.
Zur Erinnerung: Von der Marmande abstammend,. reift von innen nach.
Von den Spanier für Ihre Verhältnisse weitergezüchtet. Keine Hybride

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#75
Sry, iwi hab ich da lechts und rings velwechsert. :blush:
Die Moderatoren mögen bitte meine beiden Postings rauslöschen, dann ist wieder alles beim Alten.
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#76
Meine ersten beiden RAF sind geerntet, verputzt und verhütete Samen sind gemachtbiggrin
Ich kann Euch anderen nur beipflichten, sie sind wirklich nichts Besonderes. Aber da sind ja so viele Faktoren zu berücksichtigen, die wir den Pflanzen ja hier nicht bieten können:huh:.
Die ohne Salzwasser gegossene hat nicht schlecht geschmeckt, einfach eben eine mittelprächtige Tomate, die mit Salz gegossene etwas würziger, salziger:huh: aber leider, obwohl noch fast grün, etwas mehligsad
Da ich verhütete Samen habe, werde ich beide im nächsten Jahr im Tomatenhaus, aber nicht in Kübel, sondern in den Boden pflanzen.
Ein Lächeln kostet nichts-also schenke es jedem.
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#77
Heute habe ich auch die erste RAF, die mit Salzwasser gegossenr, vernichtet.
Sie war auch leicht mehlig, aber gerade noch saftig genug.
Sie war sehr süß, diejenige welche ich letztes Jahr gekauft hatte, schmeckte anders.
Leider konnte ich keine Fotos machen, meine Digi hat endgültig ihren Geist aufgegeben.
LG
Eli
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#78
Guten Morgen
Habe wieder mal gegoogelt

Alle Raf Tomaten Anbieter haben geschlossen. Die ersten haben wieder am 1 Dezember offen.
Also Wintertomate.

Dann dieses zu Raf jetzt im Verkauf
Wie vermutet. da versuchen einige mit dem Namen Raf das grosse Geschäft zu machen. Funktioniert vermutlich nur ausserhalb Spaniens.
Zitat aus:
http://www.mojacarislife.com/?p=480
Die Invasion der Hybriden
Die größte Bedrohung für die Raf Tomaten sind Imitationen, die konkurrieren auf dem Markt zu einem niedrigeren Preis. Keine Tomatensorten mit guter Akzeptanz, insbesondere in Zeiten, in denen sie nicht wachsen können, die Marmande Raf, die "authentisch", obwohl viele nutzen die Verwirrung der Verbraucher, weil es derzeit keinen Unterschied gibt im Markt.
(Übersetzung Google

Ich habe die Seite mit den Reifegraden wiedergefunden

http://soloraf.es/elraf/como_consumir_el_tomate_raf

SPANISCH
http://soloraf.es/elraf/como_y_donde_se_...tomate_raf
DEUTSCH
http://translate.google.ch/translate?hl=...rmd%3Divns

Nun zu meinen eigenen. Ich habe geerntet.

[attachment=2825] [attachment=2826]
Sehen in etwa wie die gekauften im Februar aus.

[attachment=2827]

Lasse jetzt nachreifen und probiere dann nach Scala
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#79
Habe heute 2 degustiert.
[attachment=3074] [attachment=3075]

Die kleine noch zu unreif. 13 Oechsle.
Bei der Grossen komme ich der Sache schon näher.
Saftig, schmeckt schon recht gut, leichte Säure, 16 Oechsle
Also ich ernte sobald sie einen Röteansatz zeigen und lasse nachreifen.

[attachment=3076] [attachment=3077]

2 habe ich noch verschenkt. Hoffe auf eine Zweitmeinung.
RAF Tomaten sind schon speziell.
Lasen sich nicht mit Vollreifen anderen Tomaten vergleichen.
Ich esse die am liebsten einfach so, mit etwas Fleur de Sel, Balsamico Traditionale und fein gehobeltem Parmesan.
(Archiv Bild Vom Februar)

[attachment=3078]

Ich denke mit dem richtigen Ernte und Nachreife Zeitpunkt
ist das schon was für meinen Geschmack.
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#80
die RAF von Eli sieht im Querschnitt etwas anders aus ?
hat aber eine gute Säuere ...
wobei meine Frau dagegen
die mit getestete Mariannas Beste für besser empfindet
   
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