16.08.11, 13:04 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 16.08.11, 13:05 von Topaci.)
Ich hatte eine ausgehölte Mini-Normalo-Aubie und angeknabberte. Habe nun die Töpfe in größere rein oder rauf gestellt, der Weg ist den Schnecken anscheinend zu weit.
An meiner Striped-Togo (oder so ähnlich) sind nun kleine Früchte dran, ich hoffe sie werden dieses Jahr noch reif.
Das Absammeln der Schnecken hilft bei Dir dann auch nicht? Ich wundere mich immer wieviele am nächsten Tag doch noch da sind!
du wirst dich noch wundern, wo die Schnecken überall hin kommen, ich würde eher sagen, kein Weg ist denen zu beschwerlich, wenn sie an die Aubies ranwollen
Ich sammle die nicht ein, ich vergifte die
Die Striped Toga hat doch aber ziemlich kleine Früchte, die sollte schon noch reif werden.
deine Tomaten sehen toll aus !!
Es freut mich, daß du trotz allem noch so schöne Tomaten ernten kannst.
Und ich staune immer noch über deine großen Auberginen die du uns am Sonntag mitgebracht hast.
Danke Debora - wie wirklich grosse Auberginen aussehen, kann ich dir offentlich im nächsten Jahr zeigen
Heute habe ich die kleinen Tomaten geerntet, nicht beschriftet und nicht sortiert
Zuerst die grösseren Kleinen:
Raketa, Fiaschetto, Pearly Pink, Podland Pink, Trèfle du Togo, Grünes Würstchen welches Paragon sein sollte, Orange Plum, Prize of the Trial.
Die kamen alle in den Dörrautomaten.
Dann die Cherries:
Brown Cherry, Black Cherry, Brown Berry, Grünes Würstchen welches Savignac kartoffelblättrig sein sollte, Orange Bourgion, Amish Cherry, Sungold Select, Grünes Würstchen welches Schmatzefein sein sollte, Artic pot nipatio, Grappe de Noël, Gold Nugget.
Einige mussten als Lückenbüsser zum auffüllen noch in den Dörrautomat, andere landeten im heutigen Nachtessen - Mischgemüse im Ofen, manche kamen in einem Körbchen als Tafelobst auf den Tisch.
Dann habe ich noch einen Versuch gestartet :
Cherrytomaten ganz eingefroren - wenn ich die gefroren auf ein Blech gebe, müsste ich doch so meine Tomatenkuchen auch im Winter backen können, macht man doch mit gefrorenen Früchten für Obstkuchen genauso ...
Darf ich dich mal etwas fragen?
Worin besteht der Unterschied zwischen Black Cherry und Brown Berry?
Die Black Cherry habe ich schon einige Jahre und sie gefällt mir super. Brown Berry hört sich zumindest vom Namen her an, als würde sie der Black Cherry sehr ähnlich sein.
Wie ist der Geschmack der Brown Berry?
Brown Berry unterscheidet sich schon deutlich von Black Cherry.
Brown Berry hat kleinere Früchte die wirklich richtig braun sind, das Laub ist mehr abgerundet, die Rispen eher fischgratmässig und der Geschmack ist einiges säuerlicher, manche meinen intensiver, ich mag Black Cherry viel lieber.
Ich hatte die Sorte Tim's Black Ruffled von Tomatofest als Neuheit bestellt.
Die Früchte sahen ganz genau so aus wie Purple Calabash (welche ich bis dahin nur von Bildern kannte).
Sie schmeckten scheusslich und vor allem bitter, ich habe mehrere probiert und dann die gesunde voll behangene Pflanze ausgerissen und in den Grüncontainer geschmissen.
Die Fortsetzung folgte beim Forumstreffen, wo ich Gelegenheit hatte, eine Purple Calabash zu verkosten - sie sah genau gleich aus wie meine Tim's Black Ruffled.
Und sie schmeckte scheusslich und bitter !!
Einer eurer netten GGs, weiss leider nicht mehr welcher, kann das bestätigen, der hat den Bissen entsetzt wieder ausgespuckt ...
ohje was mach ich nur... hab die für nächstes Jahr schon fest geplant gehabt. Mag es am dusseligen Wetter liegen ? Vielleicht braucht die mehr Wärme und Sonne ???