11.01.23, 00:35
Hallöchen
Das neue Jahr ist mild gestartet, nachdem wir vor Weihnachten Schnee & zweistellige Minustemperaturen hatten.
Der Garten ist voll mit Winterpostelein, Feldsalat, Vogelmiere & kleinen Pflücksalaten. Über die Jahre haben wir die Samenstände wild verteilt & nun brauchen wir nur noch ernten, das find ich gut
Die ersten Chilis & Auberginen hab ich am 22.12 gesät.
Die Keimrate lässt bisher sehr zu wünschen übrig, 1/6 Auberginen & 4/20 Chilis.
Alles ertauschtes Saatgut, von daher kann ich zur Samenqualität wenig sagen, sicherlich liegt/lag es aber auch an meinem nachlässigen Temperaturmanagement.
Wir heizen ausschließlich mit unserem Holzofen, da sind es dann mal kurzzeitig 27 Grad und morgens auch mal 12.
Heute habe ich Paprika, noch mehr Chilis & zwei Dwarf Tomaten (Tomaten Samen von 11 & 13) ausgesät.
Hab die Saatschalen jetzt in eine Styroporbox mit Wärmeflasche gestellt, diese welchsle in dann zweimal täglich & hoffe so, eine anständige Keimrate zu gekommen. Letztes Jahr hat das so ganz gut funktioniert.
Paprika:
Ajvarski
Elephant's Ear
Franks
Gatherer's Gold
Holy Italian
Jimmy Nardello
King of the North
Ljubov Dlan
Ozark Gigant
Sirenevyi
Chili:
Espelette
Glockenchili (Bischofs crown?)
Kashmiri Mirch
Pimentos
Pfefferoni Sigaretta
Prairie Spice
San Luis Ancho
Serrano
Sugar Rush peach stripey
Türkische Chili
Tomaten:
Dwarf Wild Fred
Dwarf Champion Improved (EM Champion?)
Die restlichen Tomaten folgen dann wohl im Februar, vielleicht manche auch erst im März. Welche Sorten es werden weiß ich noch nicht genau, ich habe schon tolle Samen von einer lieben Forianerin hier erhalten & bekomme wohl noch ein Samenbriefchen von einem anderen Tausch.
Schlussendlich möchte ich etwa 50-60 Pflanzen haben.
Gestern habe ich noch zwei Sorten Gemüsezwiebeln gesät, einmal Ailsa Craig & Exhibition. Da bin ich auf den Unterschied gespannt.
Diese Woche werde ich noch eine frühe Blumenkohlsorte, Broccoli & den Chinakohl Kaito aussäen & später ins Gewächshaus pflanzen.
Bisher habe ich Chinakohl nur als Herbstkultur ausprobiert, mal schauen, wie das klappt.
Im Moment treiben wir Chicorée im Gewächshaus, dürfte aber ein paar Grad wärmer sein. Ins Haus holen trau ich mich nicht so recht, hab Trauermückenparanoia
Wünsche euch allen einem guten Start in die Gartensaison & viel Freude mit euren grünen Zöglingen
Das neue Jahr ist mild gestartet, nachdem wir vor Weihnachten Schnee & zweistellige Minustemperaturen hatten.
Der Garten ist voll mit Winterpostelein, Feldsalat, Vogelmiere & kleinen Pflücksalaten. Über die Jahre haben wir die Samenstände wild verteilt & nun brauchen wir nur noch ernten, das find ich gut
Die ersten Chilis & Auberginen hab ich am 22.12 gesät.
Die Keimrate lässt bisher sehr zu wünschen übrig, 1/6 Auberginen & 4/20 Chilis.
Alles ertauschtes Saatgut, von daher kann ich zur Samenqualität wenig sagen, sicherlich liegt/lag es aber auch an meinem nachlässigen Temperaturmanagement.
Wir heizen ausschließlich mit unserem Holzofen, da sind es dann mal kurzzeitig 27 Grad und morgens auch mal 12.
Heute habe ich Paprika, noch mehr Chilis & zwei Dwarf Tomaten (Tomaten Samen von 11 & 13) ausgesät.
Hab die Saatschalen jetzt in eine Styroporbox mit Wärmeflasche gestellt, diese welchsle in dann zweimal täglich & hoffe so, eine anständige Keimrate zu gekommen. Letztes Jahr hat das so ganz gut funktioniert.
Paprika:
Ajvarski
Elephant's Ear
Franks
Gatherer's Gold
Holy Italian
Jimmy Nardello
King of the North
Ljubov Dlan
Ozark Gigant
Sirenevyi
Chili:
Espelette
Glockenchili (Bischofs crown?)
Kashmiri Mirch
Pimentos
Pfefferoni Sigaretta
Prairie Spice
San Luis Ancho
Serrano
Sugar Rush peach stripey
Türkische Chili
Tomaten:
Dwarf Wild Fred
Dwarf Champion Improved (EM Champion?)
Die restlichen Tomaten folgen dann wohl im Februar, vielleicht manche auch erst im März. Welche Sorten es werden weiß ich noch nicht genau, ich habe schon tolle Samen von einer lieben Forianerin hier erhalten & bekomme wohl noch ein Samenbriefchen von einem anderen Tausch.
Schlussendlich möchte ich etwa 50-60 Pflanzen haben.
Gestern habe ich noch zwei Sorten Gemüsezwiebeln gesät, einmal Ailsa Craig & Exhibition. Da bin ich auf den Unterschied gespannt.
Diese Woche werde ich noch eine frühe Blumenkohlsorte, Broccoli & den Chinakohl Kaito aussäen & später ins Gewächshaus pflanzen.
Bisher habe ich Chinakohl nur als Herbstkultur ausprobiert, mal schauen, wie das klappt.
Im Moment treiben wir Chicorée im Gewächshaus, dürfte aber ein paar Grad wärmer sein. Ins Haus holen trau ich mich nicht so recht, hab Trauermückenparanoia
Wünsche euch allen einem guten Start in die Gartensaison & viel Freude mit euren grünen Zöglingen